Новости

10.01.2008 02:03

Вышел на промысел

Снаряжение башкирского воина мастер восстановил по архивным записям

На уникальной выставке в Доме профсоюзов РБ подведены итоги республиканского конкурса "Мастер - золотые руки" в самой эстетичной его номинации "Башкортостан в сувенирах".

Первое место присуждено изготовителю старинного оружия и доспехов башкирского джигита Сергею Рябухо. Мастер изучает архивную литературу, работает с теми же материалами, что и его далекие предшественники.

Оказалось, что приверженцем этого ремесла является и женщина - преподаватель школы искусств города Туймазы Ольга Сафарова. Ее налучники, колчаны, щиты украшают республиканские сабантуи.

Уфимский художник Рафаэль Терегулов за двадцать лет сделал бесчисленное количество плетенных из натуральной кожи изделий: всевозможных плеток, кнутов, стеков, необходимых в работе наездников и дрессировщиков диких животных. Научился мастер столь необычному искусству у известного циркового артиста, занимавшегося джигитовкой, Салавата Ярмухаметова.

В нежных шалях, пелеринах, палантинах, связанных на спицах или крючком из козьего пуха, мастерица Алсу Абсалямова и ее помощницы используют те же рисунки, которыми еще прабабушки украшали знаменитые оренбургские платки. "Я бы хотела передавать мастерство ученицам, но для официального разрешения на ведение обучения требуются документы о специальном образовании. Их не могли выдать мамы и бабушки, у которых учились мы", -  говорит Алсу.

Все больше появляется желающих иметь у себя уникальные авторские изделия. Значит, ремесленничество должно развиваться. Это прекрасная возможность для человека получать не только доход, но и радость от своего труда. А конкурс призван поддержать самую активную и творческую часть населения.

ПФО Башкортостан