Новости

10.01.2008 02:37
Рубрика: Общество

Несогласованный ущерб

Жители, пострадавшие от урагана, продолжают ждать положенные им компенсации

Спустя полгода после разрушительного летнего урагана жители Бирска не могут получить выплаты по возмещению причиненного стихией ущерба. Общая сумма компенсаций, запрошенная местными органами власти из федерального бюджета, составляет 7 миллионов 280 тысяч рублей.

По данным администрации Бирска и Бирского района, в течение лета 2007 года только в городе было принято и оформлено 1070 заявлений с просьбой о компенсации ущерба, нанесенного ураганом. Еще 522 аналогичные просьбы поступили от граждан, проживающих на селе.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в администрации района, государство будет компенсировать убытки лишь тем пострадавшим, чьи дома были повреждены стихией на 30 и более процентов. Не будет возмещаться ущерб, нанесенный ураганом хозяйственным внутридворовым постройкам и плодово-ягодным насаждениям. Ничего не получат граждане и в тех случаях, если шквал выбил стекла, поломал заборы, либо балконы и лоджии в многоквартирных домах.

- Первое время нас многие ведомства обзванивали, интересовались размерами причиненного ущерба, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Бирска, домохозяйка Файруза Насипова. - Мы написали заявление с просьбой о выплате компенсации, но через какое-то время нам ответили, что средств нет и их поступление не предвидится. Нам пришлось весь ремонт делать за свой счет. Только за новый материал для крыши отдали 26 тысяч рублей. Хорошо, что мужу незадолго до урагана выплатили долг по зарплате с прошлого года. А то пришлось бы залезать в долги или же брать кредит, что, в общем-то, одно и то же.

По словам Файрузы Насиповой, она не знает ни одного человека среди своих родственников и знакомых, кому бы выплатили положенные компенсации. Все пострадавшие от стихии биряне починили дома за свои кровные.

- Все документы на возмещение ущерба давно отправлены в МЧС, - рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель главы администрации Бирска и Бирского района Искандар Басыров. - К сожалению, очень долго идут всевозможные согласования в различных федеральных ведомствах. Нам пока неизвестен даже размер причитающихся гражданам выплат.

Прямо при корреспонденте "РГ" Искандар Басыров позвонил в Главное управление МЧС России по РБ, где ему ответили, что согласования в Москве все еще не закончены.

- Когда прошел ураган, мы первым делом отремонтировали общественные здания - школы, детсады, объекты здравоохранения и культуры, - продолжил Искандар Басыров. - Сумели выделить в небольших размерах денежную помощь тем малоимущим гражданам, чьи дома нуждались в срочной починке. Целый ряд предприятий района также помог своим работникам. Но основной массе граждан, к сожалению, пришлось заниматься ремонтом своими силами.

Не в пример государственным чиновникам, страховые компании произвели все выплаты гражданам в положенное время. К началу осени 2007 года общая сумма страховых выплат заявителям составила 7 миллионов 465 тысяч рублей по 2860 хозяйствам.

Правда, и в этой сфере не обошлось без досадных курьезов. Некоторые жители Бирска исправно вносили страховые взносы за свои жилища в течение многих лет и только в последний год по каким-то причинам не сделали этого. Когда же над их домами пронеслась стихия, компенсаций получить им уже не удалось.

Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия ЧП Стихийные бедствия ПФО Башкортостан