Новости

10.01.2008 02:45
Рубрика: Общество

Застолье с осложнениями

В праздничные дни в городском токсикоцентре установлен печальный рекорд

По сравнению с прошлым годом количество пациентов, госпитализированных с тяжелыми алкогольными отравлениями, увеличилось в полтора раза.

"Неотложку" к перебравшим спиртного омичам вызывали не только на дом, но и в кафе и элитные рестораны. Несмотря на то, что в этот период сотрудники милиции максимально снисходительно относились к отмечающим праздники землякам, ежедневно в медицинские вытрезвители доставлялось около трехсот человек.

- Такого наплыва пострадавших от "зеленого змия" у нас еще не было, - сетует заведующий отделением острых отравлений БСМП №1 Александр Сабаев.- В первые дни нового года токсикологам пришлось работать без передыха - пациенты поступали буквально один за другим. К сожалению, двух человек спасти не удалось - они уснули прямо на улице и погибли от переохлаждения.

Чрезмерное употребление спиртного стало основной причиной большинства новогодних трагедий. Пожар в частном доме на окраине Советского округа унес жизни пяти человек. Семейная пара и их захмелевшие гости были не в состоянии самостоятельно выбраться из огня. По словам соседей, накануне погорельцы шумно встречали Новый год. В Калачинском районе в дыму задохнулась 52-летняя нетрезвая женщина.

- Только в первый день января во время пожаров погибли десять человек, - говорит начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. - Почти все пострадавшие были пьяны.

В Рождество в ожоговый центр доставили 43-летнюю омичку с травмой ягодиц. Разгоряченная крепкими напитками дама пыталась взорвать петарду нетрадиционным способом. Травмы от салютов и фейерверков также получили еще десять горе-пиротехников, которые едва стояли на ногах. Одному мужчине взорвавшаяся ракета оторвала пальцы на руке, другому - выбила глаз.

По вине чересчур увлекшихся весельем родителей этот Новый год стал первым и последним для нескольких новорожденных младенцев. В поселке Береговой мама не заметила, как четырехмесячный малыш захлебнулся молоком. На улице 3-я Молодежная по той же причине умерла двухнедельная кроха.

- По данным фактам сейчас проводится проверка, - говорит руководитель следственного отдела Октябрьского округа Иван Козлов. - Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам врачей "неотложки", несмотря на то, что праздники остались позади, количество вызовов пока не снижается. У разгулявшихся не на шутку омичей продолжаются "новогодние каникулы".
 
Тем временем

По данным УВД Омской области, количество преступлений в минувшие праздники по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. Ежедневно в области регистрировалось около десятка криминальных фактов, в основном кражи, которые были раскрыты по горячим следам. Ни одного тяжкого преступления в Омске и сельских районах в эти дни не зарегистрировано.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Проблема алкоголизма