Новости

10.01.2008 02:03
Рубрика: Происшествия

Ремонт в один день с гарантией на 111 лет

Фирма "Донводстрой" будет привлечена к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию. Комиссия Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы России усмотрела нарушение статьи 14 Закона "О защите конкуренции" в предложенной этой фирмой заявке на конкурс.

Этот конкурс был объявлен на ремонт здания средней школы № 15 Советского района Ростова-на-Дону, и среди трех претендентов на получение муниципального заказа победителем оказался именно "Донводстрой", пообещавший срок предоставления гарантий качества работ - 111 лет (или 1340 месяцев), а срок выполнения работ - один день.

По словам представителей антимонопольного управления, законом не допускается недобросовестная конкуренция, а именно любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и которые причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам.

Обещания же, которые выдала в своей заявке фирма, звучат просто анекдотически. Ведь по всем строительным нормам и правилам периодичность проведения капитального ремонта не может превышать 20 лет.

- Фирма-победитель заявляла, что якобы в течение этих 111 лет школе не потребуется капремонт, поскольку все недочеты строители будут устранять по мере их возникновения. Однако, согласно закону, гарантийные обязательства наступают лишь тогда, когда доказана вина исполнителя. И если через 20 лет штукатурка со стен посыпется просто от старости, строители окажутся вроде как в этом и не виноваты, - говорит начальник отдела управления Антон Артахов.

Неменьшее сомнение вызвало и обязательство выполнить капремонт всего за один день, освоив ни много ни мало 15 миллионов рублей. "Понятно же, что по технологии только на застывание цементной стяжки требуется не менее 28 дней", - говорит Антон Артахов.

Кстати, случаи завышения или занижения обязательств при участии в конкурсах - достаточно распространенная ситуация. По словам специалистов антимонопольной службы, бывали прецеденты, когда срок гарантии на свою работу желающие выиграть конкурс заявляли даже на 200 лет. И даже на миллиард лет, как одна из фирм, поставляющая оборудование.

- В таких невероятных заявках усматриваются не только недобросовестные действия участников конкурса, но и организаторов, понуждающих, провоцирующих на недобросовестную подачу претендентами своих возможностей, - считает Антон Артахов.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону