10.01.2008 04:12
    Поделиться

    За газ в доме жители некоторых донских хуторов платят сполна

    Из Ростовской области на имя первого вице-премьера правительства РФ направлено очередное письмо с просьбой о помощи в обеспечении селян газом. На этот раз от жителей хутора Павло-Очаково Азовского района.

    Долгое время они обращались в разные инстанции, но результата не добились.

    Как считает депутат Государственной Думы прошлого созыва Рубен Бадалов, знающий о проблеме не понаслышке, люди брошены на произвол судьбы, с них пытаются выманить больше денег или же вынудить расплатиться за проведение газа земельным наделом.

    История началась около четырех лет назад, когда руководство местного сельхозкооператива предложило хуторянам участие в строительстве газопровода. Для чего было необходимо заплатить за разработку проектно-сметной документации 150 тысяч рублей наличными: по перечислению, объяснили людям, будет вдвое дороже. В финансировании строительства хуторянам была обещана помощь из федерального бюджета в размере 25 процентов от его стоимости, на средства из областной казны пообещали проложить участок газопровода от межпоселковой магистрали высокого давления до газораспределительной подстанции.

    Хуторянам предложили создать кооператив и заключить договор с подрядчиком, которого посоветовала районная администрация. Павлоочаковцы оперативно собрали нужную сумму и передали лично в руки главному инженеру проекта.

    В 2004 году с 50 дворов, участвовавших в хуторской стройке века, собрали еще 400 тысяч рублей - за проведение государственной и технической экспертизы объекта. Как только число пайщиков кооператива увеличилось с 50 до 90 человек, представитель руководства сельхозкооператива заявил о непредвиденных расходах.

    Было проведено финансовое расследование, и многие пайщики, недовольные его результатами, выразили недоверие по поводу расходования средств. В итоге был создан еще один кооператив, куда вошли работники инициатора строительства газопровода, причем не подав заявлений о выходе из первого кооператива.

    На сегодняшний день введено в эксплуатацию около шести километров газопровода из запланированных 7,3 километра. Жители хутора за свой счет проложили газопровод от границы земельного участка до точки подключения к уличной магистрали, но голубым топливом могут пользоваться далеко не все из них, а только те, кто внес дополнительные средства, то есть оплатил строительство уличной магистрали газопровода в полном объеме. И хутор разделился на две части: тех, кто считает, что прокладку уличных сетей должны оплатить региональные и муниципальные власти, и тех, кто махнул на все рукой и выложил круглую сумму.

    Как следует из документов, стройка в хуторе Павло-Очаково включена в целевую программу "Социальное развитие села Ростовской области до 2008 года". В ответе министерства сельского хозяйства РФ на депутатский запрос говорится, что финансирование за счет средств федерального бюджета строительства распределительных газовых сетей в хуторе Павло-Очаково, включенного в перечень строек и объектов для федеральных нужд на 2004 год, осуществлено в полном объеме. Из-за ограниченных возможностей областного бюджета на софинансирование указанного объекта предусмотрены только средства федерального бюджета и населения. Самим хуторянам не объяснили, что львиную долю расходов на прокладку газопровода должны оплатить именно они. Других целей расходования средств не предусмотрено. Вопросы ввода газопровода в эксплуатацию и подключения к нему домовладений относятся к компетенции субъекта Российской Федерации. Вместе с тем Минсельхоз РФ повторно обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия РО с просьбой оказать помощь в завершении газификации жилых домов в хуторе Павло-Очаково.

    - Стоимость услуг при строительстве газопровода в хуторе необоснованно велика, и список претендентов, стоящих в очереди за деньгами, длинный, - считает Рубен Бадалов. - Это коммерсанты, проводящие газ, и бывший совхоз, руководство которого, видимо, хочет получить земельные наделы. Вышестоящие инстанции вмешиваться в решение проблемы не хотят. Люди третью зиму живут в холодных домах. Интересный момент: в ответе прокуратуры говорится, что данный объект сдан в эксплуатацию на 70 процентов, значит, трубу можно заполнить газом частично? Дело дошло до того, что некоторые жители хутора пытались выкопать трубы, чтобы как-то вернуть затраченные на газопровод деньги.

    В поселке имени Героя Советского Союза Атаева Белокалитвинского района, единственном негазифицированном в округе, ситуация напоминала павло-очаковскую, но с другим финалом.

    Два года назад местные власти предложили жителям купить за свой счет материалы для прокладки газопровода, а его монтаж обещали произвести на бюджетные деньги. Население приобрело трубы, материалы, оплатило проект и две госэкспертизы, собрав на эти цели более двух миллионов рублей. Люди наняли монтажную организацию, сами выполнили бетонные и земляные работы. Когда выяснилось, что финансовой поддержки из бюджета не будет, за свой счет построили разводящие поселковые сети. Труба высокого давления была проложена в поселке еще 30 лет назад

    - Если бы мы не проложили разводку по селу, то трубы пришли бы в негодность, - рассказывает житель поселка Павел Азаренко.

    Весной прошлого года все работы были завершены, но газовики отказались пустить газ, так как объект юридически никому не принадлежит. В итоге сложилась двоякая ситуация: газопровод есть, но администрация не может взять его на баланс, так как строила его не она. Холода поселок встретил без тепла. Газ дали после сюжета, показанного по областному телевидению.

    Населению предложили оплатить газовикам техническое обслуживание газопровода. Этих денег хватило до Нового года. Проблема требует решения в корне.

    Власти обещали жителям поселка вернуть деньги за проведенные строительно-монтажные работы, что было бы кстати. Немало семей, особенно пенсионеров, чтобы внести требуемые суммы, взяли банковские кредиты. Так, семья Красиковых, оба - ветераны войны, живут теперь на одну пенсию, потому что вторую относят в банк за кредит, который ушел на проведение газа.

    В поселке Шолоховском того же района только сейчас повсеместно подводят газ (этим занимается местная администрация), хотя в некоторых домах газ здесь проведен уже давно. Как рассказали его жители, они не знают, на каких условиях ведутся работы, и опасаются, что их заставят заплатить за строительство газопровода.

    Возникают и другие вопросы. В "Электросетях" весь поселок почему-то считается газифицированным, с населения берется за киловатт-час один рубль 69 копеек, но на самом деле газ есть далеко не у всех, а в таком случае оплата за электроэнергию должна быть ниже.

    Компетентно

    Лидия Сметанина, начальник отдела по делам ветеранов и нестационарных форм обслуживания министерства труда и соцразвития РО:

    - В соответствии с постановлением губернатора за №184 от 2005 года финансовая помощь на газификацию жилья оказывается инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, блокадникам Ленинграда и труженикам тыла. Она составляет 50 процентов стоимости услуг согласно договору подряда, но не более 15 тысяч рублей на одно домовладение. Деньги перечисляются на счет подрядной организации. В прошлом году на эти цели из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей для 1500 семей. С 2001 года участниками программы стали более 11 тысяч граждан.

    Кроме того, помощь в газификации оказывает Пенсионный фонд. Пенсионер должен провести газ за свой счет, а потом ему компенсируется в качестве адресной выплаты часть расходов на сумму не более 15 тысяч рублей.

    Поделиться