Новости

10.01.2008 01:17
Рубрика: Культура

Выбор Мельпомены

Ростовский Молодежный театр на Свободе определился с должностью главного режиссера. Им стала заслуженный деятель искусств РФ Лариса Лелянова.

Год назад она была приглашена для разовой постановки, но уже тогда о Леляновой говорили как о самом вероятном кандидате на вакантную должность главного режиссера. Пророчество сбылось, сегодня Театр на Свободе обрел своего творческого лидера.

Первой постановкой Леляновой на ростовской сцене стал спектакль по пьесе культового ирландского режиссера Мартина МакДонаха "Калека с острова Инишмаан". Этот автор для Ростова был в новинку. "В свое время Островский и Чехов тоже считались авангардистами, - так объяснила она свое смелое решение. - Я считаю, что пьесы МакДонаха - явление такого же порядка, это высочайший уровень драматургии".

В Ростове пьеса имела безоговорочный успех, после чего Лелянова без колебаний приняла предложение возглавить театр. Хотя за время работы над спектаклем у режиссера сложились хорошие взаимоотношения с творческим составом Молодежного, она привезла из Томска четырех ведущих актеров, чем, видимо, усилила свои позиции. О ростовской труппе Лелянова говорит так: "Иногда выползаешь после репетиции и чувствуешь, что "вся кровь сдана". А после работы с местными актерами я восстанавливаюсь практически мгновенно. Я влюблена в труппу".

В планах нового главного режиссера инсценировки по Достоевскому, постановка по пьесе Брехта "Трехгрошовая опера", Фонвизина "Недоросль". Сейчас идет работа над пьесой Михаила Бартеньева "Тук-тук, кто там?". Спектакль будет называться "Все о’кей". В нем заняты все актеры театра.

- Я изучаю зрительский спрос, - говорит Лариса Лелянова. - Хочется, чтобы было весело, на сцене и в зале обязательно должен быть кураж. Ведь оттолкнуть от театра легко: один неудачный спектакль - и люди не ходят в театр. Вернуть репутацию очень сложно.

Культура Театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону