Новости

10.01.2008 02:20
Рубрика: Общество

В очереди на рейс

Решена проблема возвращения российских паломников

Сегодня 156 паломников из Кабардино-Балкарии, совершавшие хадж в Саудовскую Аравию, вернутся в Россию воздушным путем. Самолет приземлится в аэропорту Беслана.

Как рассказал "РГ" секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Мурат Сибеков, паломники пока находятся в Мекке. Вылетают они сегодня ночью, а встречать их будут в Северной Осетии. Завтра автобусом путешественников доставят в Кабардино-Балкарию. Накануне из Саудовской Аравии на своем автомобиле в республику вернулся муфтий КБР Анас Пшихачев.

Напомним, что верующие, совершавшие хадж, долгое время не могли вернуться на родину. К решению этой проблемы подключалась даже администрация президента КБР. Но, как пояснили в ДУМ КБР, выехать наземным путем тем, кто прилетел на самолете, было невозможно. Так решили власти королевства. Эти паломники могли рассчитывать только на воздушный обратный путь. Но в Саудовской Аравии всего два аэропорта, и этого крайне мало, чтобы отправить домой три миллиона пассажиров.

Как рассказал Мурат Сибеков, для того чтобы быстро доставить их на родину, необходимо было совершать 50 рейсов в день, а самолеты Дагестанских авиалиний могли предоставить только четыре. До сих пор ДУМ КБР с такими проблемами не сталкивалось, и верующие успевали вернуться домой к новогодним праздникам. В этом году без приключений прибыли только те, кто уехал на автобусах, не считая задержек из-за шторма на море. Всего в Мекку и Медину из Кабардино-Балкарии выезжали около 270 человек.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария