Новости

10.01.2008 04:48
Рубрика: Экономика

Как потратить профицит

Город-курорт зарабатывать деньги научился, а расходовать – нет

В Сочи открылась ежегодная выставка-ярмарка для отечественных и зарубежных турфирм, на которой ее участники познакомятся с будущими олимпийскими объектами.

А в городе тем временем подвели финансовые итоги года. Всего в Сочи бюджеты всех уровней - от муниципального до федерального - "собрали" 18 миллиардов 160 миллионов рублей. Это значительно выше прошлогодних показателей, а по сравнению с данными на конец 2003 года, отчисления города-курорта в казну выросли почти пятикратно. Главная причина этого явления - оживление экономической жизни и рост внутреннего производства. В 2007 году сочинские предприятия и фирмы подняли его на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, что значительно опережает и средний региональный и общероссийский показатели. Благодаря этому Сочи остался одним из главных плательщиков в бюджет Краснодарского края.

В 2008 году расходы запланированы в основном на приведение города в надлежащий вид в связи с высоким статусом столицы будущей зимней Олимпиады, а также на социальные нужды. К примеру, в районные администрации на ремонт и строительство новых коммунальных сетей будет перечислено 150 миллионов рублей. Значительная часть средств будет истрачена и на внутригородские дороги.

По словам главы города Виктора Колодяжного, в числе приоритетных будут и медицинские объекты. В частности, будет завершено строительство больницы в Дагомысе, выполнен основной цикл работ в поликлиническом и кардиологическом отделениях городской больницы № 4, поднимутся корпуса и "олимпийской" больницы в Красной Поляне.

Немалая часть городского бюджета будет потрачена на капитальный ремонт восьми средних школ и двух детских садов, а также на строительство новой школы в ауле Кичмай.

Обновятся после капремонта морские набережные и набережная реки Сочи, появятся многоярусные автостоянки в центре города. В планах значатся также открытие долгожданного мусоросжигательного завода и строительство нового жилого микрорайона в Адлере.

В наступившем году предстоит исправить и некоторые ошибки. В 2007 году остались неизрасходованными почти полмиллиарда рублей. В основном эти деньги направлялись в жилищно-коммунальную сферу. Приоритеты остались прежними, а вот использовать средства предстоит гораздо эффективнее.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край