Новости

10.01.2008 02:45
Рубрика: Общество

Добавка на обед

Школьники Кубани будут лучше питаться

Почти 390 миллионов рублей в рамках целевой программы "Развитие образования в Краснодарском крае" будет выделено на питание школьников и педагогов в 2008 году.

Ежедневная добавка на обед из регионального бюджета, в дополнение к местным выплатам, составит для ученика пять рублей. Еще примерно 250 - 300 рублей в месяц детям на питание собирают с родителей.

- За последние четыре года в общеобразовательных учреждениях края только современного технологического оборудования для столовых было закуплено на 150 миллионов рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" ведущий консультант отдела общего среднего образования департамента образования и науки края Валентина Подлозная. - Во многих школах Кубани появились пароконвектоматы, позволяющие готовить полезную пищу на пару. В 2008 году на обновление технологического парка столовых будет потрачено еще почти 38 миллионов рублей. А к 2010 году эта сумма увеличится до 126 миллионов рублей.

По словам Валентины Подлозной, сегодня власти всех уровней с повышенным вниманием относятся к школьному питанию. Главная задача - сделать его и вкусным, и полезным. В кубанских школах постоянно проходит мониторинг системы горячего питания, который включает в себя анкетирование школьников и родителей. По их заявлению, если у ребенка есть показания к диетическому питанию, для него будет составлено специальное меню.

Кстати, педагоги считают, что пришла пора разрабатывать новые современные меню, учитывая при этом мнения всех заинтересованных "сторон": медиков, учеников, родителей. А в некоторых школах Краснодара уже появились заказные столы, где классы или группы детей могут попросить приготовить то или иное блюдо.

Сейчас в департаменте образования и науки края готовится заявка на участие Краснодара в конкурсе региональных проектов по совершенствованию организации горячего питания. Каждому из пяти городов-победителей будет выделено из федеральной казны по 500 миллионов рублей на строительство современного комбината питания.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар