Новости

10.01.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Купюры из принтера

Фальшивомонетчики быстро оказались за решеткой

Криминальный бизнес группы фальшивомонетчиков закончился приговором в Прикубанском суде краевого центра.

Преступная "цепочка" протянулась на Кубань из Дагестана. Жители кавказской республики добыли специальные клише, профессиональные принтеры со специальными графическими программами и весной 2006 года приступили к печати первой "липовой" партии.

- Где достали технологию, они не рассказали, но сейчас ее можно найти даже в Интернете. Поддельные купюры печатали в Дагестане, а распространяли в Краснодаре, - рассказал корреспонденту "РГ" помощник прокурора Прикубанского округа Валерий Демьяненко. - Первую партию денег - 256 тысяч рублей - изготовили тысячными купюрами.

После того как фальшивки были напечатаны, дагестанцы обратились к жителю Краснодара, который, кстати, уже отбывал наказание за подделку купюр, и передали ему 116 тысячных банкнот для распространения. Он подключил к делу своего знакомого. Тот, в свою очередь, привлек еще двух краснодарцев, пообещав каждому проценты. Они в итоге и оказались слабыми звеньями.

Одну банкноту им удалось подсунуть продавцу на рынке, другую - в магазине при покупке мелких товаров на небольшую сумму. Затем попытались сбыть третью купюру, но к этому моменту оперативники уже вели за ними наблюдение. Заметив слежку, мужчины попытались убежать, но безуспешно.

После этого с помощью местных правоохранительных органов задержали дагестанских изготовителей. При обыске у них нашли еще 500 долларов не очень высокого качества, поэтому они для распространения не предназначались. Нажиться на фальшивках осужденные попросту не успели - "доходное" дело оборвалось на первой, практически не реализованной, партии. В итоге подельники получили от пяти до восьми лет лишения свободы в зависимости от степени вины и наличия судимостей, некоторым из них придется также заплатить различные штрафы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар