Новости

10.01.2008 04:30
Рубрика: Власть

Умная поддержка

Помогут ли науке частные инвестиции

Правительство Пермского края намерено изменить порядок финансирования науки и направить в отрасль частные инвестиции.

Депутаты краевого парламента решили перенести проведение рабочих групп, посвященных подготовке ко второму чтению двух схожих законопроектов. Один из них касался инновационной деятельности, а другой - науки и научно-технической политики. Выяснилось, что рассматривать документы по отдельности не имеет смысла. Правительство обратилось к депутатам (которые были инициаторами закона об инновационной деятельности) с предложением отложить работу над документами и объединить два закона. "Они похожи по стилю, тексту и даже ошибки там одинаковые", - отметил руководитель рабочей группы Виктор Кобелев. С этим мнением согласились и депутаты, которые обрушились с критикой на принятые уже в первом чтении документы.

- Они на 70 процентов повторяют друг друга, а в законе об инновации вообще ничего нет, по сути, он пустой, - сетовали парламентарии.

В итоге, как того и хотело правительство, рабочая группа отложила эту работу и рекомендовала Законодательному собранию не включать в ближайшую повестку оба вопроса. В свою очередь авторам обоих законопроектов предстоит теперь поработать над их объединением. Скорее всего, за основу будет взят закон о науке и научной деятельности, к которому замечаний изначально было меньше.

Одновременно стал известен также интерес правительства к тому, чтобы отложить принятие "научных" законов. Министр промышленности Владимир Церлюкевич сообщил корреспонденту "РГ", что к утверждению исполнительным органом готовится краевая целевая программа инновационного развития на 2008-2009 годы, сейчас ее разработка затянулась. Параллельно с ней должен быть принят закон о науке, на основе которого эта программа должна работать.

Предыдущий закон, разработанный еще в 1998 году, уже устарел. Как отмечают авторы новой редакции, одно из главных новшеств, произошедших с тех пор, - внедрение других форм финансирования. Теперь, наряду с целевым бюджетным финансированием, появилась возможность помогать науке с помощью региональных программ, предполагающих привлечение частных инвестиций. В законе научно-техническая политика провозглашается как составная часть социально-экономической политики края.

Регулированием научной деятельности занимаются государственные органы власти. Прописана там и форма государственной поддержки, которая заключается в грантах, премиях, налоговых льготах и бюджетных инвестициях. В законе оговорено, что финансирование научной деятельности производится в размере не менее 0,5 процента от доходов бюджета края. Интересно, что предыдущие четыре года расходы на финансирование научных исследований не превышали 0,1 процента бюджета. В нынешнем году на прикладные исследования из казны будет потрачено 21,2 миллиона рублей, на конструкторские работы - 20,1 миллиона рублей, на гранты зарезервировано 28 миллионов, а на именные стипендии - 1,4 миллиона рублей.

Комментарий

Ирина Корюкина, ректор Пермской государственной медицинской академии:

- Наука всегда имеет дефицит средств. Если частные инвестиции приходят в отрасль, то это, безусловно, хорошо. Но бизнес ведь интересуют только те сферы, которые приносят быстрый результат, а также имеют прикладное значение. На мой взгляд, закон должен предусматривать доминирующую роль государства, чтобы поддержать многие уникальные разработки. В любом случае нынешних средств для науки недостаточно.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край