Новости

10.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Дорогая дорога

В Перми выросли цены на проездные билеты для учащихся

С 1 января 2008 года город-ские власти сохранили проездные билеты для школьников и студентов, но их цена выросла на 150 рублей.

Напомним, 29 декабря 2007 года глава Перми Игорь Шубин встретился с пермскими перевозчиками. Бизнесмены рассказали, что они не могут работать на сегодняшних условиях, так как не окупают свои расходы. Это связано с ростом цен на дизельное топливо в течение всего года, в то время как тариф на проезд в общественном транспорте изменяется лишь один раз в год. Также транспортники назвали чрезмерной нагрузку на экономику их предприятий, связанную с действием школьных и студенческих, и социальных проездных документов. Однако городские власти отказались убирать их из продажи. Так, с 1 января 2008 года проездные можно купить на всей территории Перми, но стоимость их увеличилась на 150 рублей. В прошлом году учащиеся еще покупали проездные за 310 рублей, а уже на январь им пришлось выложить 460 рублей.

Еще один вопрос, который беспокоит сегодня перевозчиков, - увеличение размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Городские власти пообещали в ближайшее время на базе комитета по транспорту провести "круглый стол", на котором будет рассмотрен вопрос об обоснованности размера этого налога для перевозчиков. Также по предложению главы администрации Аркадия Каца решено ежемесячно проводить консультационные встречи с перевозчиками, чтобы обсуждать проблемные вопросы и планировать совместные дальнейшие шаги по их решению.

Кроме того, в 2008 году комитет по транспорту займется сервисом для работников предприятий, занимающихся перевозками пассажиров. В частности, предполагается на конечных остановках маршрутов открыть комнаты отдыха для водителей и кондукторов.

Такая забота о перевозчиках проявилась от городских властей после декабрьских заявлений транспортников. Напомним, 19 декабря 2007 года автобусные перевозчики Перми заявили о том, что самовольно повысят тариф на проезд в пассажирском транспорте с 8 до 10 рублей. При этом речь шла о том, что школьные и студенческие проездные действовать не будут.

Экономика Товары и цены Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь