Новости

10.01.2008 04:30
Рубрика: Власть

Штрафной прецедент

Административные комиссии в муниципалитетах могут быть отменены

В Саратовской областной думе рассматриваются сразу три протеста прокуратуры на областные законы об административных правонарушениях и гарантиях гражданам при обращении в органы власти.
 
Прокуратура считает, что областная власть в этих документах превысила свои полномочия.

В 2006 году областной думой были приняты Законы "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" и "Об административных комиссиях и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по образованию и обеспечению деятельности административных комиссий, составлению протоколов об административных правонарушениях".

В них, в частности, вводились дополнительные к федеральному законодательству правонарушения, за которые может быть наложен штраф. Принимать решения о штрафах должны административные комиссии, сформированные при муниципалитетах. За полтора года работы административные комиссии вполне освоились со своей ролью, а в областном центре в конце прошлого года даже решили увеличить штат своей комиссии, поскольку она не справлялась с потоком документов.

Однако областная прокуратура считает, что эти положения противоречат федеральному законодательству. Ссылаясь на КоАП РФ, прокуратура напоминает, что протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица лишь федеральных органов исполнительной власти. Перечень этих должностных лиц также устанавливается федеральными органами. Между тем в областном Законе "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" записано, что таким правом обладают должностные лица органов местного самоуправления. А Закон "Об административных комиссиях" не только подтверждает это право, но и устанавливает порядок образования и действия административных комиссий.

Другими словами, по оценке прокуратуры, региональная власть превысила свои полномочия, поскольку порядок рассмотрения административных дел может устанавливать только сама Российская Федерация, а не ее субъекты. Поэтому в своих протестах надзорный орган предложил в первом законе отменить статью, перечисляющую должностных лиц, имеющих право на составление протоколов, а второй целиком признать утратившим силу, иными словами - лишить муниципалитеты возможности иметь собственные административные комиссии.

Кроме того, областная прокуратура посчитала некорректной формулировку, по  которой продлевается срок рассмотрения обращений граждан в органы власти. Напомним, что областным Законом "О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в органы государственной власти Саратовской области и органы местного самоуправления" срок рассмотрения обращений граждан был сокращен в два раза по сравнению с требованиями федерального законодательства: до 15 дней вместо 30. Это касалось случаев, которые не требуют дополнительного изучения и проверки. Если же такая проверка потребовалась, то срок мог быть увеличен до одного месяца. Однако в прокуратуре сочли эту формулировку неточной: ведь календарный месяц длится от 28 до 31 дня. Поэтому областным депутатам предложили привести этот закон в соответствие с федеральным законодательством.

Согласиться с прокуратурой или отклонить ее протесты депутаты должны на одном из первых заседаний в начале года. 

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники