Новости

10.01.2008 04:15
Рубрика: Власть

Деление с вычитанием

Прокуратура считает неправомочными все решения, принятые на последнем заседании Балашовского районного собрания

Все решения, принятые депутатами Балашовского районного собрания на последнем прошлогоднем заседании, могут быть отменены.
 
Народные избранники под занавес уходящего года решили целый комплекс вопросов: распорядились дотациями, поступившими из областного бюджета, приняли ряд местных постановлений о противодействии коррупции и экстремистской деятельности,  утвердили порядок назначения главы администрации Балашова и даже сменили исполняющего обязанности главы администрации. Депутаты отстранили нынешнего и.о. главы Бориса Шамина и вместо него назначали на эту должность Аллу Шатилову, работавшую заместителем главы администрации по социальным вопросам. 

Однако городская прокуратура считает, что все эти решения были приняты незаконно. Здесь уверены, что заседание районного собрания было проведено вопреки нормам устава Балашовского муниципального образования  в ситуации, когда отсутствовал кворум.

Последнее заседание органа местной представительной власти было назначено на 28 декабря, но не состоялось из-за того, что депутаты не смогли собраться  в нужном количестве. Заседание перенесли на 10 часов утра следующего дня, 29 декабря.

- Однако когда представители прокуратуры пришли к этому времени для участия в заседании, нам сообщили, что оно началось в 9 часов утра и уже завершилось, - рассказал заместитель прокурора Балашова Андрей Воеводин.

В дальнейшем выяснилось, что на том заседании из 25 народных избранников присутствовало меньше половины. В то время, как для того, чтобы собрание могло работать, требовалось присутствие двух третей народных избранников.

Эта нехватка оказалась решающей: все 12 решений, принятых собранием Балашовского района 29 декабря, опротестованы прокуратурой как неправомочные.

Кроме того, прокуратура возбудила производство по делу об административном правонарушении в отношении главы района и соответственно руководителя муниципального собрания Александра Демина по статье "Неисполнение муниципальных правовых актов". Если  главу признают виновным в этом правонарушении, ему грозит наказание до 5 тысяч рублей штрафа. 

В том же случае, если муниципальное собрание проигнорирует вынесенные протесты, прокуратура, как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Воеводин, готова обратиться в суд.

Между тем в суд уже обратился нынешний глава исполнительной власти Балашова Борис Шамин, которого депутаты отстранили от должности. 4 января суд по иску чиновника принял обеспечительную меру - приостановил действие постановления об отстранении его от должности до того момента, когда это дело будет рассмотрено в суде. Так что пока Шамин по-прежнему остается и. о. главы администрации Балашовского района.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники