10.01.2008 02:47
    Поделиться

    В Новосибирске полукилограммовых новорожденных признали людьми

    С января 2008 года в Новосибирской области введены международные стандарты по выхаживанию новорожденных. Сибирский регион оказался "гуманнее" всей России - на территории РФ европейские критерии "права на жизнь" начнут действовать только в 2010-м.

    В чем суть "новорожденных" принципов? До сих пор Россия отставала от цивилизованных стран ровно на неделю: условно говоря, если раньше в Новосибирске и в Мюнхене одновременно рождались недоношенные малыши - весом от 500 граммов в сроке беременности от 22 недель, - то факт рождения нового жителя Мюнхена регистрировался сразу. То есть кроху автоматически признавали человеком и делали все, чтобы его спасти. У нас врачи поступали точно так же, ребенка старались реанимировать, но юридически он оставался "невидимкой" в течение семи суток. Факт рождения не регистрировался; факт смерти, если она происходила в течение недели, - тоже. Законное, зафиксированное на бумаге "право называться человеком" младенец получал только через семь суток. Соответственно, гибель так называемых "невидимок" в России не влияла ни на какую статистику. Не становилась, так сказать, чрезвычайным происшествием. И если недоношенный малыш появлялся на свет в каком-нибудь сельском роддоме, где не было (как нет и сейчас) необходимого реанимационного оборудования, его, естественно, и не пытались спасти - бессмысленно.

    Однако, как выяснилось, именно в Новосибирской области к недоношенным новорожденным относились бережнее, чем в других регионах. Спасали безо всяких бумаг. Добились хороших результатов, позволивших Новосибирску подойти к международным стандартам ближе, чем в других регионах. Новосибирская область уже много лет стабильно входит в тройку регионов с самой низкой перинатальной смертностью. В прошлом году, как сообщила "РГ" пресс-секретарь Государственной новосибирской областной клинической больницы Елена Буш, этот показатель в Новосибирске равнялся 6,4 случаям смерти детей в первые семь суток после рождения на тысячу новорожденных. Это в полтора раза ниже среднероссийского показателя.   

     - Тут главное - в отношении к этим детям, - сказал "РГ" главный врач роддома Новосибирской областной клинической больницы Дмитрий Коптян. - Главное, чтобы врачи понимали: это не "поздний выкидыш", а полноценный ребенок. У нас все изменилось несколько лет назад - пришли новые сотрудники, которые до этого стажировались в Европе. И наше отделение реанимации новорожденных уже 14 лет выхаживает детей с экстремально низким весом. 50 процентов из них выживает - это очень серьезное достижение. Сейчас у нас в реанимации семеро ребятишек с весом менее килограмма.

    Именно благодаря такому отношению Новосибирская область получила предложение от Минздравсоцразвития стать одним из пилотных регионов в реализации федерального проекта по выхаживанию недоношенных новорожденных детей с массой тела от 500 граммов. Новосибирская и Иркутская область начали жить по международным стандартам на два года раньше, чем остальная Россия.

    Что это означает для нашей области, кроме признания заслуг в спасении малышей?

    Во-первых, подписан приказ о создании в области трех специализированных отделений по выхаживанию новорожденных: в Новосибирской областной больнице, в городском перинатальном центре и Куйбышевской центральной районной больнице. По идее, отделения, оснащенные в рамках федеральной программы новейшим реанимационным оборудованием и очень дорогими медикаментами (в среднем выхаживание одного недоношенного малыша стоит 80-100 тысяч рублей в день!) должны были открыться уже в январе, раз уж мы реализуем пилотный проект. Однако пока планы реализованы далеко не в полном объеме. По-настоящему действующими можно признать лишь два отделения - в облбольнице и городском перинатальном центре, которые, заметим, были созданы гораздо раньше, чем Новосибирск приобрел статус самого гуманного региона.

    В этих учреждениях постепенно идет техническое переоснащение, и специалисты выхаживать малышей здесь уже готовы. А вот Куйбышевская ЦРБ новое отделение пока не открыла. И даже конкретные сроки пока не называются. "Оборудование не поставлено, не решена кадровая проблема, - сказала "РГ" заместитель главврача по медицинской части ЦРБ Елена Грекова. - У нас три штатные единицы неонатологов, но пока нет ни одного. Нам обещают найти специалистов, но все это только в планах".

    Во-вторых, переход на международные стандарты означает перестройку всей системы наблюдения за беременными. Главный принцип - профилактика ранних родов. Если ребенок весом в полкило сегодня родится где-нибудь в Карасуке, до облбольницы его живым не довезут даже на вертолете санавиации. Поэтому перед всеми новосибирскими гинекологами стоит важная задача - разглядеть у мамочки риск преждевременных родов и вовремя отправить ее в те два специализированных отделения, которые есть в Новосибирске сегодня. Справятся ли с этой задачей врачи и смогут ли два отделения в области принять всех "рискованных" беременных? Это станет ясно в ближайшие месяцы. Что же касается средств на спасение малышей, то их, как заверила Елена Буш, хватит: выхаживание недоношенных всегда осуществлялось на средства ФОМС, и недостатка в деньгах и медикаментах реанимации не испытывают.

    Правда, кое-кто из экспертов относится к новым "младенческим" стандартам с вполне взрослым скепсисом. Их первый аргумент - отсутствие в России специалистов, которые умеют грамотно выхаживать крошек (и с этим, как видим, Новосибирская область уже столкнулась). Кроме того, есть мнение, что выходить новорожденного до первой недели - это только первый шаг в его реабилитации, которая может растянуться на годы. Недоношенные малыши рождаются с серьезными патологиями, и их придется лечить всю жизнь, считают медики. А это потребует перестройки всей социальной сферы России. Понадобятся новые детские сады, новые школы. И огромное количество специалистов, готовых работать со "спасенными" в младенчестве инвалидами.

    Поделиться