Новости

10.01.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Классные заморозки

У школьников деревни Перово - бесконечные каникулы

Начало третьей учебной четверти в Перовской средней школе Гусь-Хрустального района откладывается. Температура в классах не позволяет проводить там уроки.

Всю прошедшую четверть занятия в Перовской средней школе были сокращенными. Максимальная температура в классах первого и второго этажей не поднималась выше 12 градусов тепла. Сейчас в классах попросту стужа.

Дети сидели на уроках в теплых куртках и... на подушках. В здании не было воды, ученики и учителя вместо горячих обедов получали сухие пайки и соки и обходились без туалета. Апогеем несокрушимой стойкости сельских учителей и учеников стал новогодний праздник. Чтобы создать "теплую обстановку" в актовом зале, его прогревали всю ночь с помощью электрокотла.

Ну а в ночь с 31 декабря на 1 января, когда морозы в Гусь-Хрустальном районе достигли 30 градусов, в школе сгорел рубильник, и котел не работал три дня, температура в общеобразовательном учреждении опустилась до пяти градусов тепла.

Примечательно, что испытаниям на жизнестойкость подвергается одна из лучших сельских школ области, неоднократный призер областных конкурсов и получатель грантов за достижения в образовании и воспитании. Постановлением губернатора ей присвоен статус школы-экоцентра, здесь создана база для межшкольных экологических практикумов, развития детского водного туризма. По линии национального проекта "Образование" сюда поставлено прекрасное оборудование, работает компьютерный класс, есть выход в Интернет.

Тем удивительнее, что отапливать ее приходится с помощью электричества, когда к деревне давно подведен газ, а с осени работает современная газовая котельная.

- От газовой котельной одна труба идет к колхозным объектам, другая - к муниципальным, - рассказали корреспонденту "РГ" в школе. - Муниципальным достается чуть-чуть. Ни давления воды, ни тепла на школу не хватает. Мы вынуждены "дотапливать" школу резервным электрокотлом, предназначенным для аварийных ситуаций, и перебирать лимит электроэнергии.

Школа стала "крайней" при выяснении отношений хозяйствующих субъектов. По словам главы муниципального образования Демидовское сельское поселение Василия Панина, газовая котельная находится в собственности муниципалитета, сети принадлежат СПК "Перовский". Сети изношены до предела, но СПК передать их муниципалитету отказывается. В газовый распределительный пункт есть доступ только у него.

- У меня на территории три хозяйства, - сообщил Василий Панин корреспонденту "РГ". - Два сети передали, мы их приводим в порядок. Будем разбираться с разработчиками, рассчитана ли модульная котельная на все объекты СПК, которые к ней подключены.

Рассказывают, что, когда в Перове встал вопрос о газификации муниципальных учреждений, было предложено газифицировать каждый объект в отдельности, однако директор СПК Сергей Москалев убедил главу района газифицировать центральную котельную. И в октябре прошедшего года рядом с центральной котельной СПК была поставлена газовая модульная котельная.

- Но руководители хозяйства хотят, чтобы котельная, построенная на бюджетные деньги, приносила СПК прибыль, - прокомментировал ситуацию в Перове глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко. - Я вынужден написать письмо в прокуратуру. Мы уже решили по весне делать собственный водопровод, свою скважину, свою теплотрассу, чтобы котельная работала в полную силу.

Прямая речь

Николай Скулов, директор Перовской средней школы:

- С момента открытия в феврале 1998 года школа отапливалась через центральную котельную СПК "Перовский", работавшую на мазуте. Кроме платы за отопление СПК распоряжался мазутом по своему усмотрению. Но все равно в школе ребята мерзли: включали отопление только после 10 ноября(!), а выключали в марте. За время каникул договориться с директором СПК не удалось. По-прежнему судьба школы в руках одного человека.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область