Новости

10.01.2008 02:51
Рубрика: Происшествия

Алмазное дело

Следственное управление при ГУВД по Челябинской области направило в суд уголовное дело в отношении троих жителей Кусы. Они обвиняются в незаконном обороте природных алмазов и бриллиантов, а также драгоценных металлов.

У сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области появилась оперативная информация о незаконном обороте на территории Южного Урала природных драгоценных камней. Во время проверки этих сведений удалось выйти на жителя Кусы. Под видом покупателей оперативники приобрели у него за 25 тысяч рублей четыре бриллианта. После сделки, состоявшейся на привокзальной площади Челябинска, продавца задержали.

Впоследствии уже в Кусе сотрудники правоохранительных органов изъяли в квартире 36­летнего мужчины (официально работающего бетонщиком) пластины, содержащие серебро, общим весом около 160 граммов. А также установили и задержали двух его предполагаемых сообщников. В квартире одного из них - 31-­летнего автослесаря - оперативники УБЭП ГУВД области обнаружили семь природных алмазов, часть из которых была уже огранена. Дома у другого, 33-­летнего подельника, работающего огранщиком, был изъят еще один природный алмаз. Вес обнаруженных драгоценных камней варьирует от 0,01 до 0,24 карата. При этом в жилищах обоих умельцев помимо алмазов сотрудники милиции также изъяли приспособления для их огранки: квадранты и цанги.

Сотрудники следственной части ГСУ при ГУВД области установили восемь эпизодов деятельности преступной троицы, связанной с незаконной перевозкой и хранением драгметаллов и природных драгоценных камней, а также с совершением незаконных сделок с природными драгоценными камнями.

Комментарий

Ирина Амшеник, начальник отдела следственной части ГСУ при ГУВД по Челябинской области:

- Расследование этого уголовного дела завершено. Всем троим жителям города Кусы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Двое мужчин также обвиняются по пункту "в" части 2 статьи 191 УК РФ, то есть "те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в Кусинский районный суд.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область