Бюджет не обеспечивает полноценным питанием годовалых детей из малообеспеченных семей Челябинской области

За последние два года финансирование программы бесплатного питания для детей первого года жизни из малообеспеченных семей сократилось в Челябинске почти в три раза.

Смесь на ветер

В кухне на полках у молодой мамы Ольги Хабибулиной - залежи сухих молочных смесей. Она и ее полугодовалая дочка Кристинка - маленькая семья с общим доходом 3400 рублей в месяц. Поэтому детское питание педиатр выдает им бесплатно - в полном соответствии с законом. Но мама чувствует, что поликлиника "нерационально расходует средства".

- Детские смеси бывают разные, - рассуждает Ольга, - для малышей на грудном и на искусственном вскармливании. А нам выдают питание без разбора. И вообще: если я сама кормлю дочку, зачем мне молочные смеси?

Ольга попросила педиатра заменить не нужный ее ребенку прикорм на детскую кашу или овощное пюре, "хотя бы самое обыкновенное, отечественного производства". Для поликлиники деньги те же, а семье - польза. Мать признается, что она сама не может купить для своего ребенка даже "обыкновенное и отечественное".

Ольге объяснили: ей выдали "ненужное" питание, чтобы "обеспечить минимум". Выходит, Ольге очень повезло. Сотни матерей не получают ничего и никогда.

Постная диета

На Южном Урале около 8,5 тысячи младенцев живут в малообеспеченных семьях, около тысячи из них - в Челябинске.

- На самом деле малоимущих намного больше, - считает Ольга Яворская, главный специалист отдела медпомощи матерям и детям областного минздрава. - Но мы к категории малоимущих относим только тех, кто документально подтвердил свой статус. Люди в деревнях живут за чертой бедности, но не обращаются в органы соцзащиты, - мы ничем не можем помочь их детям.

Раньше организацию бесплатного питания регулировал федеральный закон: кормили детей до трех лет - везде и всех одинаково. Нынче каждая область, каждый муниципалитет решают сами, кого кормить, чем и в каком количестве. В соседнем Екатеринбурге, к примеру, бесплатное питание получают все дети до одного года и беременные женщины. В Миассе городская дума изыскала средства, чтобы прикармливать малышей до двух лет, в Магнитогорске бесплатно кормят еще и детей с перинатальным ВИЧ­контактом.

Челябинская область оплачивает прикорм малышей первого года жизни из малообеспеченных семей, - на эти цели из бюджета региона выделено 20 миллионов рублей. Из этой суммы на 2,3 миллиона в 2007 году получили питание малыши Челябинска. В наступившем году финансирование увеличится на полмиллиона. Деньги снова распределят по 20 детским поликлиникам города, на всех малообеспеченных детей. В среднем на один рот приходится около 210 рублей в месяц. Два года назад на то же количество детей в Челябинске выделялось семь миллионов рублей.

- Финансирование сократилось почти в три раза, - говорит Елена Кабанова, начальник отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Челябинска. - Естественно, что денег не хватает, и надо признать: мы не можем обеспечить всех нуждающихся детей питанием в полном объеме. А раньше мы хорошо их кормили: и мясной фарш, и фруктовое пюре выдавали…

Чиновники посчитали: на полноценное и разнообразное питание надо бы тратить порядка 10 миллионов рублей, в регионе - 160 миллионов. В восемь раз больше, чем сейчас.

Творожные мечты

Выделенных 20 миллионов рублей хватает только на базисные продукты: сухие молочные смеси, сухие каши, молоко, творог, кефир - этот перечень рекомендовал минздрав РФ еще в 1992 году.

- Мы анализируем состав продукта, его ингредиенты, - говорит Елена Кабанова, - стараемся, чтобы все было прилично и подешевле. Поликлиники покупают в основном молочные смеси - для "искусственников", которых иначе нечем кормить.

Как распределить купленные смеси, каши или молочные продукты - решает педиатр. Он не имеет права выдавать молоко и творог ребенку первых шести месяцев жизни.

- К нам бабушки приходят, жалуются, - говорит Ольга Яворская, - мол, они детей с трехмесячного возраста кефиром кормили. Да хоть пельменями! Мы назначаем питание правильно, а не как захотелось. А если у ребенка аллергия на белок коровьего молока или его кормит мать - зачем им молочные смеси?

Учитывая ситуацию Ольги Хабибулиной, вопросы специалистов минздрава вполне можно считать риторическими.

В поликлиниках Челябинска нет средств, чтобы бесплатно выдавать фруктовое пюре - о нем мечтают все мамочки - даже тысяче детей. Лишь несколько территорий области (Сатка, Аргаяш, Нагайбакский и Нязепетровский районы) могут позволить себе такую роскошь. После особого согласования с областным минздравом поликлиники указанных городов перешли с молочных смесей на фруктово­овощные вкусности.

- Мы можем обеспечить детей только минимумом, - резюмирует Елена Кабанова, начальник отдела охраны материнства и детства. - Если мать не кормит, ей выдадут молочные смеси, чтобы ребенок просто с голоду не умер. А кормящая женщина у нас, в принципе, может и вообще ничего не получить для малыша. Наши мамочки почти не получают каши. Когда у нас было семь миллионов рублей, мы могли им чем­то помочь.

Чиновники говорят, что уже который год пытаются приблизиться к федеральным требованиям: обеспечить бесплатным питанием детей второго года жизни. Поднимали вопрос о питании беременных и кормящих женщин - хотя бы из малообеспеченных семей. Но все пожелания так и остались не услышанными на региональном уровне.

Комментарий

Игорь Скорик, главный врач детской городской поликлиники № 9:

- У нас 220 детей из малообеспеченных семей, на них городской бюджет выделяет 320 тысяч рублей. Этого вполне достаточно: у нас есть весь, и довольно неплохой, ассортимент детского питания - и смеси молочные, и каши, и пюре. Молочную кухню мы закрыли пять лет назад, она была нерентабельной, и теперь не тратим средства на ее содержание: коммуналка, персонал - кефир с этой кухни золотым получался. К тому же адаптированные молочные смеси - это более сбалансированное, витаминизированное питание для детей, чем продукция молочной кухни.

Советы

1 Начинать прикорм искусственными смесями можно, если ребенок абсолютно здоров.

2 Нельзя вводить дополнительное питание в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3 Каждый новый продукт включается в рацион ребенка постепенно, начиная с минимального количества (например, сок - с нескольких капель, овощное пюре и каша - с половины чайной ложки).

4 Введение новой пищи следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух и более продуктов (например, в пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, после - капусту…).

5 Не стоит предлагать малышу одно и то же блюдо два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.

6 Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Так будет проще выявить то, что вызывает, например, аллергическую реакцию.