Новости

10.01.2008 03:59
Рубрика: Общество

Эра роботов

Все 667 школ Южного Урала оснащаются современными лего­-конструкторами

По мнению министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, роботы способны создать у школьников дополнительную мотивацию к учебе.

- Речь идет о передовом и очень модном направлении во всем мире, пришедшем к нам из Юго-­Восточной Азии, - говорит министр. - Мы проанализировали опыт других стран, подняли литературу и пришли к выводу, что нам тоже нужны лего­-роботы. Они позволяют научить ребят с любым интеллектом такой сложной вещи, как программирование, обладают потрясающим развивающим эффектом. Нас в этом вопросе поддержали и главы городов, и губернатор - на заседании правительства области было принято решение оснастить каждую из 667 школ двумя комплектами лего­-роботов.

По мнению Владимира Садырина, на смену эре компьютеров в образовании приходит эра роботов. Еще одно новшество - приобретение компьютерно­-игровых комплексов, так называемых КИКов для 43 детских садов. По уровню технической оснащенности система образования Челябинской области - одна из лучших в стране. Все без исключения средние школы оснащены современными компьютерными классами. На один компьютер сегодня приходится 19 учащихся, тогда как два года назад этот показатель был равен 40. Все образовательные учреждения области подключены к Интернету. Недавно открылась первая предметная лаборатория по физике на базе лицея № 31 в Челябинске. Готовятся к открытию еще 10 лабораторий в Челябинске, Магнитогорске, Снежинске, Троицке, Златоусте. Каждая стоит три миллиона рублей. Эти лаборатории призваны стать областными центрами по работе с одаренными детьми, площадками для проведения предметных олимпиад, семинаров, конкурсов.

А всего в прошлом году на нацпроект "Образование" выделено более 1 миллиарда 625 миллионов рублей. В образовательные учреждения области поставлены 34 автобуса, 150 компьютерных классов, 42 интерактивные доски, более двух тысяч комплектов игрушек и развивающих игр для детских садов и прочего оборудования. Получателями грантов и материального поощрения в уходящем году стали более четырех тысяч работников образования и более пяти с половиной тысяч одаренных детей и талантливых молодых людей.

Все это принесло свои плоды - по итогам 2007 года челябинские школьники лучше всех в Уральском федеральном округе сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ). На всероссийских предметных олимпиадах в число победителей и призеров вошли 56 южноуральских школьников из 136 участвовавших.

В этом году будут проводиться районные олимпиады по лего­конструированию, что также является новшеством.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники