Новости

10.01.2008 03:58
Рубрика: Общество

Отвели угрозу

На Теченском каскаде водоемов укрепили самую опасную плотину

Вчера новый директор производственного объединения "Маяк" Сергей Баранов объявил, что опасности аварийного сброса зараженной радиацией воды в реку Течу больше не существует.

Работа по укреплению плотины № 11 начались два года назад по решению Федерального агентства по атомной энергии. До этого существовала реальная угроза, что в случае аварии вода, содержащая радиоактивные отходы, может попасть в Течу и открытую гидрографическую сеть. За два года была создана такая система защиты, что теперь плотина, построенная около 40 лет назад, может выдержать даже 7­балльное землетрясение. Открытие плотины после реконструкции назначено на 16 января.
По экологической программе Росатома всего до 2015 года ФГУП ПО "Маяк" потратит на экологию 17,5 миллиарда рублей. Недавно затраты не превышали и одного миллиарда. В 2008 году два миллиарда рублей направят на улучшение ситуации на Теченском каскаде водоемов и разработку новых технологий обращения с радиоактивными отходами.

Специалисты "Маяка" также разрабатывают программу развития предприятия до 2015 и 2025 годов. Планируется, что она будет иметь статус федерального закона.

- Одно из главных направлений развития объединения - встраивание в энергетическую программу России, - отметил гендиректор предприятия Сергей Баранов. - У нас есть уникальные технологии, которые можно использовать для развития энергетики.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники