Новости

10.01.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Факелом в правосудие

Уже четвертый участок мировых судей пострадал от рук поджигателей

В час ночи заполыхал участок № 1 Центрального района на улице Карла Либкнехта Челябинска.

Полностью выгорело помещение аппарата. Огонь уничтожил более ста нерассмотренных дел. Не исключено, что пироман преследовал вполне конкретную цель - уйти от судебного разбирательства.

Результаты пожарно­технической экспертизы полностью подтвердили версию прибывших на место огнеборцев об умышленном поджоге. Помещение загорелось так быстро, что оплавились даже створки металлических шкафов, где хранились дела. Утрачены материалы более чем по 40 гражданским, 50 административным делам и трем уголовным производствам. Пострадали два компьютера. Однако жесткий диск одного из них удалось спасти, что упрощает задачу по восстановлению базы данных.
Предположительно источником возгорания могли стать факел и бутылка с горючей жидкостью. Проникнуть в помещение участка невозможно - на окнах железные решетки. Злоумышленник взобрался на козырек входа в подвальное помещение, разбил окно помещения аппарата мирового судьи и бросил внутрь огненный гостинец. С места преступления скрылся незамеченным. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ "Умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога". Но действовал ли преступник только из хулиганских побуждений, предстоит установить следствию. Не исключено, что поджигатель выразил недовольство вынесенным судебным решением или задумал замести следы, пытаясь избежать заслуженного наказания. Интересно, что мировой судья первого участка назначена на эту должность всего за четыре дня до поджога и успела рассмотреть лишь несколько дел. Однако круг подозреваемых от этого отнюдь не сужается. Ведь запалить мог и гражданин, недовольный судебной системой в целом.

На Южном Урале это уже четвертый поджог участка мировых судей с момента возникновения новой ветви судебной власти: подобное случилось в Советском и Калининском районах Челябинска, а также в Каслях, где виновником пожара оказался местный пироман, неоднократно попадавший в поле зрения правоохранительных органов и ранее судимый за проделки с огнем. Однако судебно­психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. В Госкомитете по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области сообщили, что меры безопасности уже принимаются. Утраченные дела участка № 1 будут восстановлены и в кратчайшие сроки рассмотрены.

Компетентно

Андрей Хватков, председатель Центрального районного суда Челябинска:


- Если поджигатель пытался уничтожить находящиеся на рассмотрении мирового судьи дела, то своей цели он не достиг. Однако не лишним будет обратить наконец внимание на проблему и позаботиться о безопасности судей. В свое время для решения более важной задачи - снижения нагрузки на федеральных судей, мировых размещали где и как придется. Теперь пожинаем плоды. Помещение, подвергшееся атаке пиромана, расположено на первом этаже жилого дома. Бросить в окно бутылку с зажигательной смесью не составило труда. Решим первую проблему - и вторая разрешится сама собой.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники