Новости

10.01.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Залетная петарда

Региональные управления МЧС подсчитали ущерб от новогодних пожаров
Текст: Валентина Пичурина (Илья Изотов, Курганская область, Челябинская область)

В Шумихинском районе Курганской области с сегодняшнего дня вводится особый противопожарный режим. Из восьми человек, погибших в Зауралье на пожарах в новогодние праздники, четверо проживали в этом районе.

В селе Птичьем огонь унес жизни двух человек. Когда загорелся дом, 40­летний хозяин и его гостья были пьяны и не могли самостоятельно выбраться из огня. Уже известно, что причиной этого и двух других пожаров в Шумихинском районе стало курение. Все пожары произошли в частных бревенчатых домах.
Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение установить особый противопожарный режим до 25 января. В это время специалисты еще раз проверят весь частный жилой сектор в городе и селах, проведут разъяснительную работу с населением.

Всего в январе в Курганской области зарегистрировано 36 пожаров, что на 16 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. Увеличилось количество жертв: прошлый Новый год стал последним для шести зауральцев, этот - для восьми. Пожарные спасли материальных ценностей на сумму свыше 683 тысяч рублей. После неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения на втором месте среди причин пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В Челябинской области в новом году зарегистрировано 127 пожаров (в 2007-м - 128), общий ущерб от которых составил 7,6 миллиона рублей. Особенно серьезные возгорания произошли в Челябинске (один пожар с тремя погибшими, другой - с двумя), Аше (трое погибших) и Миассе. Всего в огне с 1 января погибли 13 человек (в 2007 году - 14), в том числе два ребенка.

От неосторожного использования пиротехнических изделий произошло четыре пожара. Петарды залетали и на балконы, и в квартиры южноуральцев, но все обошлось без серьезного материального ущерба.

В ближайшее время министерство по экологической безопасности проведет совещание, на котором будут заслушаны доклады глав и руководителей специальных подразделений об организации противопожарных мер в городах, наиболее пострадавших от пожаров.

Вчера же, в первый рабочий день, в полдень в офисном здании на улице Карла Либкнехта, 2 в Челябинске произошел крупный пожар. Возгорание случилось в кабинете на третьем этаже. Дым быстро распространился до верхних этажей. Люди просили о помощи, началась паника: было сложно найти ключи от закрытых кабинетов и трудно однозначно сказать, есть ли в них люди.

Огнеборцы не смогли сразу же по прибытии установить пожарные лестницы - территория вокруг здания была заставлена автомобилями, несмотря на то что рядом многоуровневая парковка.

Как сообщили в пресс­центре ГУ МЧС области, пожару был присвоен третий номер сложности, на место происшествия прибыли 12 автоцистерн и спецтехника, а также сотрудники Челябинской городской службы спасения, скорой помощи и милиции. В 13 часов 28 минут огонь был локализован, в 13 часов 54 минуты - полностью ликвидирован. За это время с помощью автолестниц и спасательных комплектов из здания было эвакуировано порядка 600 человек.

Благодаря действиям пожарных удалось избежать жертв и травмирования граждан, находившихся в здании. Сейчас на месте ЧП работают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Причины пожара и ущерб уточняются.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники