Новости

10.01.2008 04:59
Рубрика: Экономика

Квартиры парам

В регионе удалось обеспечить жильем больше молодых семей, чем планировалось

Вместо 1160 молодых пар, которые претендовали в 2007 году на бюджетные субсидии в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", квартиры получили 1463 семьи.


Второй год подряд подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" предполагает приобретение квартир на условиях софинансирования трех уровней бюджета. Из 35-40 процентов стоимости квартиры, которые компенсирует государство, 20 процентов предоставляет областной бюджет, 10 - федеральный, еще 5 (или 10, если пара имеет детей) - муниципалитет.

Изначально в прошлом году на субсидирование молодых семей было предусмотрено около 300 миллионов рублей, из них 195 миллионов - средства областного бюджета. По решению губернатора Петра Сумина дополнительно на эти цели было направлено свыше 80 миллионов. Таким образом, сумма субсидий увеличилась до 500 миллионов рублей.

Среди семей, получивших субсидии, 69 пар заявились на участие в программе в так называемый переходный период - в первой половине 2006 года. Субсидия досталась им в меньшем объеме - только помощь от области и муниципалитета. К тому же если раньше она выдавалась лишь после покупки квартиры, то по новым условиям господдержку можно получить уже на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Для участия в программе супругам, один из которых младше 30 лет, необходимо обратиться в администрацию своего города или района по месту прописки, где должны подтвердить тот факт, что семья нуждается в жилье. Кроме того, для участия в программе семья должна быть платежеспособной, то есть иметь достаточный стабильный доход для погашения кредита. Субсидии в рамках подпрограмм рассчитываются с учетом стоимости квадратного метра в конкретном городе или районе, утвержденной Единым тарифным органом Челябинской области. Она умножается на социальную норму площади жилья, установленную для семей разной численности.

Кстати, правительство Челябинской области на недавнем заседании приняло решение компенсировать из областного бюджета разницу между реальной и среднерыночной стоимостью квадратного метра гражданам, нуждающимся в получении субсидии на улучшение жилищных условий. Это представители отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов, а также семей погибших военнослужащих. В Челябинской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 4754 семьи. Субсидия предоставляется из федерального бюджета. Размер ее определяется из среднерыночной цены квадратного метра в регионе и социальной нормы жилья (18 квадратных метров на человека). Размер субсидии устанавливается министерством регионального развития РФ для каждого региона поквартально. Так, в четвертом квартале прошлого года средняя стоимость квадратного метра жилья в Челябинской области составила 19 950 рублей. Соответственно, размер субсидии - 359 100 рублей. На эти деньги можно купить дом в сельской местности, однако в городах жилье значительно дороже. В этом году право на жилищную субсидию получили 73 семьи, но лишь 18 справили новоселье. Поэтому власти решили доплатить из бюджета недостающую сумму. В областном бюджете на 2008 год на эти цели запланировано 10 миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники