20idei_media20
    10.01.2008 02:50

    Следственный комитет требует продлить арест Сергея Сторчака до апреля

    Следственный комитет при прокуратуре РФ потребовал продлить до 9 апреля срок ареста заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку. Соответствующее ходатайство сегодня рассмотрит Басманный суд столицы.

    Напомним, что Сергей Сторчак был арестован 16 ноября прошлого года по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Вместе с заместителем министра финансов по делу арестованы еще трое человек.

    Все они обвиняются в покушении на хищение более 43 миллионов долларов из бюджета. Кроме того, в начале декабря стало известно, что против Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз ему инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР. Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении второго дела, а Следственный комитет, в свою очередь, заявил о намерении оспаривать это решение в суде. Сергей Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994-1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Затем в 1998 г. он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Он вернулся в минфин в 2004 году, в ноябре 2005 года стал заместителем министра.

    В минфине считают, что арест заместителя министра осложнил работу ведомства в некоторых вопросах. Поэтому накануне нового года министр финансов Алексей Кудрин с разрешения следователя встречался в СИЗО с Сергеем Сторчаком. Как сообщалось, на свидании обсуждались служебные вопросы, решение которых тормозится из-за задержания Сторчака. Встреча проходила без адвокатов.

    Кстати, вице-премьер Алексей Кудрин направлял в Следственный комитет личное поручительство и просил освободить Сергея Сторчака из-под стражи. Однако, как сообщалось, следователь рассмотрел ходатайство и отказал вице-премьеру. По мнению Следственного комитета, обвиняемый может либо скрыться, либо уничтожить доказательства. И то и другое не годится. В минфине же настаивают на невиновности заместителя министра и надеются, что если не следствие, то суд во всем разберется.

    Поделиться: