10.01.2008 04:40
    Рубрика:

    УОБАО прекратил свое существование

    В течение 2008 года завершится объединение Иркутской области с УОБАО
    Жители Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 1 января проснулись в новом субъекте РФ - объединенной Иркутской области, за создание которого они проголосовали еще в 2006 году.

    26 января 2007 г. президент РФ Владимир Путин своим указом возложил исполнение полномочий главы администрации УОБАО на губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Этим же указом президент страны принял отставку главы администрации УОБАО Валерия Малеева, который в октябре 2006 года был избран депутатом Госдумы от 220-го избирательного округа.

    Весь 2008 год в укрупненном субъекте Федерации будет длиться переходный период. В октябре пройдут выборы в Законодательное собрание объединенного региона. Депутатам парламента нового созыва предстоит и утвердить кандидатуру, предложенную на пост главы региона.

    Устав новой Иркутской области планируется утвердить в 2009 году. По поводу принципов формирования органов исполнительной власти нового субъекта РФ сейчас идет дискуссия: это может быть администрация (как в Красноярском крае), а может - правительство (по такому пути пошли Свердловская область и Пермский край). Разница не только в названии. Во втором случае "разведены" представительские и исполнительные функции властной структуры: то есть губернатор руководит органами исполнительной власти, а пост председателя регионального правительства занимает другой человек. Какой выбор сделают в Иркутской области, покажет время.

    Кроме того, в Уставе объединенного региона будет уделено особое внимание статусу округа. Как подчеркивают сегодня в УОБАО, "необходимо найти механизмы правового регулирования, которые дадут возможность сохранить национальную самобытность населения бывшей автономии и продолжить ее социально-экономическое развитие".

    Вместо администрации автономии будет действовать территориальный орган исполнительной власти. Дума автономии тоже прекратила свое существование - все ее полномочия перешли к Законодательному собранию Иркутской области.

    Правда, несмотря на то что с 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ прекратил существование, избирком УОБАО не войдет в состав областной избирательной комиссии и президентские выборы на территории округа он будет проводить в качестве самостоятельной структуры.