20idei_media20
    10.01.2008 02:00
    Рубрика:

    Лондон защитит российские шедевры от третьих лиц

    Выставка русской живописи в Лондоне все-таки состоится
    Вчера Федеральное агентство по культуре и кинематографии отправило официальные разрешения четырем крупнейшим российским музеям - ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажу, Русскому музею и Третьяковской галерее - на экспонирование произведений из их коллекций на выставке "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" в Лондоне.

    Это стало возможным благодаря тому, что 31 декабря в Великобритании досрочно вступил в силу новый закон, гарантирующий неприкосновенность произведений живописи из российских музеев от претензий третьих лиц. Об этом заявил министр культуры Великобритании Джеймс Пернелл. 7 января в Роскультуру поступили официальные гарантии английской стороны, которые были внимательно изучены, и на этом основании было вынесено соответствующее решение.

    Открытие выставки живописи из российских музеев в Лондоне оказалось под угрозой из-за того, что потомки дореволюционных владельцев этих произведений искусства могли предъявить на них свои права. "Сейчас мы имеем максимально возможные гарантии, благодаря которым выставка в Лондоне состоится в запланированные сроки, - заявил руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой. - Мы предлагаем миру великое искусство и культуру, и для России в высшей степени важно, чтобы наше искусство было представлено и на театральных площадках, и в музейных залах". По его мнению, проведение выставки "подчеркнет величие нашей страны в мире". Вместе с тем, по словам Швыдкого, "в ответ мы ждем выставку британского художника Уильяма Тернера, которая должна пройти в ГМИИ им. Пушкина". "В таком объеме этого художника, являющегося украшением крупнейших британских музеев, в России никогда не показывали", - отметил он.

    Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" в настоящий момент с грандиозным успехом завершается в Дюссельдорфе. В Лондоне она должна открыться в запланированный срок -26 января и продлится до 18 апреля. В экспозицию включены 120 шедевров русской и французской живописи конца XIX - начала ХХ века, среди которых произведения Ван Гога, Пикассо, Кандинского, Малевича и других художников. Сенсацией выставки является "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.

    Поделиться: