20idei_media20
    10.01.2008 06:00
    Рубрика:

    Виктор Зубков: Кабардино-Балкария должна выйти из числа дотационных регионов

    За 3-5 лет Кабардино-Балкария должна выйти из числа дотационных регионов

    Пока вся страна с трудом выходит из праздничного транса, премьер уже заступил "на боевой пост". Первый рабочий день Виктора Зубкова начался с халвы, пива и спорткомплекса. Это не значит, что премьер решил заняться спортом или удариться во все тяжкие. Он всего лишь отправился в очередную командировку. На этот раз в Нальчик.

    На самом деле целей совсем не праздничного визита в Кабардино-Балкарию у главы кабинета министров было как минимум две. Во-первых, в преддверии заседания правительства Зубков традиционно "навещает" регион, чтобы своими глазами увидеть то, о чем глава субъекта может и не рассказать. Но, пожалуй, самая главная цель, появившаяся буквально накануне нового года, - это, как выразился президент, "обеспечить такое напряжение в работе, чтобы даже возможный приход Владимира Путина в Белый дом показался всем праздником". Вот и старается премьер напрячь не только министров, но и губернаторов, и глав республик.

    Впрочем, в Нальчике премьера решили задобрить буквально сразу, подсластив ему жизнь. Зубкова отвезли на халвичный завод. Правда, пробовать готовую продукцию глава кабинета министров не стал, но внимательно посмотрел на халву и явно думая о чем-то своем, произнес: "Сколько ни говори "халва" - слаще во рту не станет". Слаще действительно не стало, возможно, поэтому он и переключил свой интерес на пиво. Ведь помимо халвы на заводе "Нальчикский" производят пиво, безалкогольные напитки и подсолнечное масло.

    - Какое пиво вы пьете? - задал вопрос на засыпку Зубков генеральному директору предприятия.

    Но тот премьерский экзамен выдержал, признавшись, что к пиву равнодушен.

    Зато к спорту найти в республике равнодушных практически невозможно. Именно поэтому главе правительства показали новый спортивный комплекс, правда, построенный по американской технологии еще 60-х годов. Опробовать тренажеры Зубков не стал. Вряд ли в Нальчике предполагали новым спорткомплексом удивить премьера, но во всяком случае ему подготовили предложения, от которых он отказаться, судя по всему, не мог. Олимпийский чемпион Мурат Карданов, возглавляющий в республике комитет по спорту, предлагает премьеру именно здесь - недалеко от Сочи - ковать олимпийское золото - готовить спортсменов. Правда, для этого федеральному центру придется раскошелиться.

    Создание одной многофункциональной базы с реабилитационным центром, тренировочной площадкой обойдется, по приблизительным оценкам олимпийского чемпиона Карданова, в 250 миллионов рублей.

    - В течение двух-трех лет надо срочно готовить спортсменов в условиях, приближенных к олимпийским, - заметил председатель кабардино-балкарского комитета по спорту. - Сегодня все готовятся за рубежом, а можно создать базу здесь. Российские деньги должны оставаться в России.

    Пока своими силами в республике обеспечивают базу для единоборств, но чтобы завоевать все олимпийское золото - этого катастрофически мало. Спортсмены здесь вынашивают планы построить ледовый центр и спортбазу в высокогорье. Но последнее слово останется за центром.

    Хотя в докладе президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова вчера о спорте упоминалось лишь вскользь. После рассказа о том, что прошлый год стал для республики переломным не только в экономике, но и в социальной сфере, впервые асфальтированные дороги дошли здесь до каждого сельского поселения, президент все же заговорил о главном - проблемах и деньгах. Федеральных.

    Центру Каноков предложил включить в транспортную федеральную целевую программу строительство железной дороги Солдатское-Приэльбрусье, софинансировать модернизацию трех объектов здравоохранения и строительство восьми крупных спорткомплексов и выделить ассигнования на возведение объектов образования.

    - Сегодня тренировка хорошая, - публично одобрил доклад Зубков, но за закрытыми дверями рассказал о новых идеях правительства в отношениях с регионом.

    К 450-летию вхождения республики в состав Российского государства, которое отмечалось в конце прошлого года, в регионе, действительно, очень многое успели сделать в плане обустройства инфраструктуры, в частности, дорог. И это признал и министр регионального развития Дмитрий Козак. Правда, именно у него и появилось свое видение о том, на что республика должна направлять субсидии из центра. Ведь из 8 миллиардов рублей, полученных республикой за последние пять лет, 70 процентов - средства федерального бюджета.

    - Львиная доля субсидий уходит на зарплату бюджетникам, - недовольно произнес премьер. - А должна направляться на организацию новых производств и мощностей.

    Но в помощи Нальчику отказывать центр не собирается, обещая поработать и над снижением детской смертности, и над модернизацией производства военно-промышленного комплекса, реконструкцией порта, дорог. Но все же после праздника Зубков преподнес руководству Кабардино-Балкарии сюрприз, твердо отведя срок: в течение трех-пяти лет республика должна выйти из числа дотационных.

    Аргументы против идеи Козака президент Кабардино-Балкарии приводил премьеру уже в закрытом режиме. Как бы то ни было, но главную свою миссию Зубков выполнил - во всяком случае первое напряжение уже обеспечил.

    Поделиться: