Новости

11.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Мазут в Клязьму не попал

За качество питьевой воды в Подмосковье пока можно не беспокоиться
Авария на территории научно-производственного объединения "Энергия" в городе Королеве, в результате которой из прохудившейся цистерны вылилось 750 кубометров мазута, не привела к загрязнению нефтепродуктами реки Клязьмы, снабжающей питьевой водой несколько районов Подмосковья, а также часть Владимирской области.

Как вчера сообщили "РГ" в отделе промышленности администрации Королева, ситуация полностью контролируется экологическими спасателями, сотрудниками Росприроднадзора, различными оперативными службами города. Напомним, что 5 января треснула труба на выходе из заполненной мазутом емкости N 2 на территории НПО "Энергия". Это было резервное топливо для обеспечения теплом как самой знаменитой ракетно-строительной корпорации, так и части города Королева. К счастью, мазут вытек не весь. Оперативными мерами удалось перекачать 850 кубометров в свободные емкости. Однако 750 кубометров растеклись сначала по территории котельной, затем попали в ливневую канализацию и уже из нее - в Дулев ручей, приток Клязьмы. "Мазутное пятно растянулось примерно на 1200 метров по поверхности воды, - рассказал "РГ" начальник отдела промышленности администрации Королева Александр Никольский. - Специалисты организации "Экоспас" выехали на место ЧП практически сразу после поступления сигнала об аварии. Были выставлены три деревянных заградительных бона. Они сдерживают пятно от схода по течению. Затем установили еще пять бонов. Далее были применены химические реагенты, которые позволяют снижать уровень нефтепродуктов в воде и препятствуют их дальнейшему распространению вниз по течению".

По словам Александра Никольского, специалисты Росприроднадзора ежедневно делают анализы воды, забранной из Клязьмы. Последний замер, сделанный как выше, так и ниже впадения Дулева ручья в Клязьму, подтвердил, что уровень нефтепродуктов в воде в два раза ниже допустимых показателей. Таким образом, как считают в администрации Королева, ни реке, ни тем более Клязьминскому водохранилищу, расположенному выше течения ручья, загрязнение не угрожает.

"Более сотни экологических спасателей сейчас вручную собирают мазут, оказавшийся на поверхности воды, - добавил Никольский. - Но в зимних условиях это дело не быстрое. По аналогии с прошлогодней аналогичной аварией в Тверской области эта операция может занять две-три недели". Однако самое главное, как считают специалисты, качественно ликвидировать последствия аварии. Чтобы после того, как растает весь лед и снег, не пришлось заново отчищать берега от мазутных пятен.

Подсчитывается и материальный ущерб от аварии. Возмещать его придется НПО "Энергия". Специальная комиссия также разберется, насколько грамотно эксплуатировались подземные емкости для хранения жидкого топлива и когда в них последний раз после установления в середине 50-х годов прошлого века делался ремонт.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область