Новости

11.01.2008 04:25
Рубрика: В мире

Блэр за миллион долларов

Экс-премьер Британии нашел прибыльную работу в банке
Сколько стоит деловой совет бывшего британского премьера Тони Блэра? Правильный ответ на данный вопрос знают руководители JPMorgan Chase, третьего по величине банка США. Авторитетный политик принял их предложение стать старшим советником в этой финансовой организации. Цена контракта, правда, пока умалчивается.

Официально представители банка не сообщили, сколько Блэр получит за свой труд. Однако, по данным американских новостных агентств, речь идет о сумме в один миллион долларов в год.

Служебные обязанности Блэра на новом месте работы будут заключаться в том, чтобы консультировать управляющего директора банка Джэми Дэймона и других топ-менеджеров в области международной политики. Кроме того, экс-премьер станет выступать от имени этой организации на различных мероприятиях.

Известно, что Блэр ранее неоднократно упоминал о своем увлечении международными финансовыми вопросами. "Я всегда интересовался коммерцией и влиянием глобализации. Сегодня взаимосвязь политики и экономики в различных регионах мира, в том числе и на новых рынках, очень сильна", - заявил он в одном из недавних интервью. Подвернувшуюся возможность с головой окунуться в мир больших денег Блэр явно решил не упускать.

Есть, правда, одно "но". Дело в том, что экс-премьер Британии - вовсе не безработный. С июня прошлого года и по сей день он занимает должность специального посланника на Ближнем Востоке. В этом регионе он выступает от имени "ближневосточного квартета" - ООН, ЕС, России и США.

Покидать пост спецпосланника Блэр пока не намерен. Он готов совмещать работу в банке со своей ближневосточной миссией. Вот только неизвестно, к каким результатам приведет эта "погоня за двумя зайцами".

Очевидно, что банковская служба - как сами консультации, так и посещение разнообразных мероприятий - будут отнимать у экс-премьера немало сил и времени. В то время как ситуация на Ближнем Востоке требует его постоянного внимания и участия. Особенно сейчас, когда после конференции в Аннаполисе у многих участников переговорного процесса появилась хрупкая надежда на урегулирование конфликта. Президент США Джордж Буш даже сделал по этому поводу весьма громкое заявление: по его словам, уже в 2008 году будет создано Палестинское государство.

Именно в этот момент - в свой, казалось бы, "звездный час" - Блэр решает начать работу на два фронта. Складывается впечатление, что за прошедшие полгода экс-премьер просто устал от хитросплетений ближневосточной политики. Хотя, будучи опытным политиком, он не мог не знать, какие сложности ожидали его на посту спецпосланника.

Впрочем, стоит принять во внимание, что работа Блэра на Ближнем Востоке никак не оплачивается. Остается лишь гадать: не финансовые ли трудности заставили экс-премьера принять предложение американских банкиров?

Кстати

Ведущие мировые лидеры после ухода из большой политики нередко связывали свою деятельность с финансовой сферой. Так, предшественник Блэра на посту британского премьера Джон Мейджор и экс-президент США Джордж Буш-старший стали консультантами американского инвестиционного фонда Carlyle.

В мире Европа Великобритания Экономика Финансы Банки Тони Блэр