Новости

11.01.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Бомбу продавали на вокзале

Вчера на Рижском вокзале столицы сотрудники милиции задержали уроженца Тамбовской области с килограммовой тротиловой шашкой.

И неизвестно, что могло бы произойти, скорее всего трагедия, если бы не бдительность служащего камеры хранения вокзала. Приемщик позвонил в дежурную часть ЛОВД станции Москва-Рижская и сообщил, что некий мужчина предлагает ему приобрести тротиловую шашку за одну тысячу рублей. Продавцу столь опасного товара было предложено подойти за деньгами через полчаса. Сотрудниками уголовного розыска был задержан ранее судимый уроженец Тамбовской области. В целях следственной необходимости имя его не называется. Однако в пресс-службе Московского УВД на железнодорожном транспорте сообщили, что у задержанного изъяли раритетную мину немецкого производства времен Великой Отечественной войны. По словам задержанного, он нашел тротиловую шашку в Тверской области. Оперативники считают, что задержанный приобрел этот мощный заряд у черных копателей, и в настоящее время устанавливают источник и цели приобретения взрывчатки. Проведенная экспертиза показала, что тротиловая шашка является сосредоточенным зарядом бризантного взрывчатого вещества, который выпускался с 1936 по 1945 год и использовался немецкими войсками во время Второй мировой войны. Боевой заряд хорошо сохранился, на нем видна свастика и другие атрибуты Германской империи. И в то же время эта мина могла в любой момент взорваться. По оценкам правоохранительных органов, стоимость подобной взрывчатки на "черном рынке" составляет более 5 тысяч долларов.

Против продавца опасного товара возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Происшествия Правосудие Охрана порядка