Новости

11.01.2008 00:53
Рубрика: Спорт

Борзаковский остался без шампанского

даже несмотря на победу на "Рождественских стартах"
Сразу несколько десятков российских и мировых звезд первой величины, в том числе 13 заслуженных мастеров спорта, приняли участие в прошедших в Екатеринбурге традиционных легкоатлетических соревнованиях в закрытых помещениях "Рождественские старты".

В XVII международном турнире - первом в наступившем году - разыгрывались 15 комплектов наград в беговых дисциплинах, а также в прыжках в высоту. Высокой скоростью блеснули спортсменки из екатеринбургского клуба "Луч". Квартет в составе заслуженных мастеров спорта Ольги Котляровой, Ирины Хабаровой, мастера спорта международного класса Екатерины Бикерт и мастера спорта Ирины Горновой почти на семь секунд и добрую половину круга опередил ближайшего преследователя, команду из Челябинска.

Отметим и выступление на дистанции 2000 метров 33-летней иркутянки Марии Коноваловой. С результатом 5.40,26 сибирячка сумела не только опередить свою землячку, а ныне екатеринбурженку Елену Задорожную, но и улучшить принадлежавший последней еще с 2002 года рекорд соревнований. Огорчила уральских болельщиков чемпионка России из Москвы Евгения Полякова, в забеге на 60 метров обогнавшая многоопытную вице-чемпионку Афин екатеринбурженку Ирину Хабарову.

Впрочем, высокое реноме хозяев манежа позднее поддержала не только сама Хабарова, победившая в эстафете, но и вернувшаяся на дорожку после годичного перерыва под фамилией мужа и первенствовавшая на 500-метровке чемпионка мира Олеся Форшева (Красномовец). Кстати, сейчас она занимается под руководством специально приезжавшего в Екатеринбург нового главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова.

Не менее звездным оказался и состав мужской половины участников "Рождественских стартов"-2008. В частности, внимание болельщиков привлекли заслуженные мастера спорта Дмитрий Форшев, Руслан Мащенко, Дмитрий Богданов, Андрей Рудницкий, Константин Свечкарь, а также бежавший 1000 метров олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский. Начав забег по традиции за спинами стартовых лидеров, Юрий, опять же по традиции, незадолго до финиша легко обошел всех соперников, став таким образом первым среди мужчин четырехкратным победителем турнира в "Луче".

После завершения церемонии награждения чемпион охотно ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Юрий, каково выступать в атмосфере охватившего всю страну многодневного праздничного марафона?

Юрий Борзаковский: Нормально работается, не жалуюсь. Ведь в отличие от других людей у меня все последние дни были обычными трудовыми буднями.

РГ: За стол с шампанским совсем не хочется?

Борзаковский: Нет. Тем более что я совсем не пью, можете даже не предлагать. Даже за победу! (Смеется.)

РГ: Как сегодня бежалось?

Борзаковский: Если честно, то трудно. Во-первых, были очень сильные соперники - чемпионы страны Дмитрий Богданов, Юрий Колдин, Рамиль Ариткулов. А во-вторых, я не успел до конца набрать оптимальную форму, поскольку до начала зимнего чемпионата Европы еще далеко.

РГ: А может, проблема в том, что все ваши сегодняшние соперники оказались, что называется, бледнолицыми? Ведь на более престижных турнирах вам приходится соревноваться в основном с африканцами.

Борзаковский: Нет, как раз это не является для меня серьезной проблемой. Ни на дорожке, ни до или после забега я на цвет кожи соперников внимания обычно не обращаю. (Смеется.) А если серьезно, то проиграть я вполне мог даже сегодня. В том, разумеется, случае, если бы не удался финишный спурт. К счастью, многолетняя работа над этим элементом даром не прошла.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика