Новости

11.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Президент США продрог до костей

Джордж Буш не смог осуществить в Иерусалиме свою мечту
"Какая замечательная погода!" - это была первая фраза, которую услышали от Джорджа Буша встречавшие его в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона. Однако буквально через час погода начала портиться. В Иерусалиме повалил густой туман, грянули заморозки.

В итоге Буш вновь, как и десять лет назад во время своего частного визита, не смог выполнить свою заветную мечту - полюбоваться рассветом над Святой землей со стен Старого города в Иерусалиме.

Большинство местных политиков называют первый официальный визит американского президента в Израиль всего лишь "начальной остановкой" в ходе его ближневосточного турне. По их мнению, главная цель Буша - переговоры с лидерами ряда арабских государств, которым он собирается пообещать "защиту от Ирана". Показательны в этом отношении слова министра промышленности, торговли и труда Элияху Ишая, который заметил: "Визит носит исключительно церемониальный характер".

Буш стал первым президентом США, посетившим палестинскую столицу Рамаллу. В Мукате - комплексе правительственных зданий - американского президента встречали как дорогого гостя. Из-за тумана Буш не смог почти в буквальном смысле "свалиться" на голову палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, ибо добираться пришлось не на вертолете, а на автомобилях. Меры безопасности при этом были сверхэкстраординарными. Казалось, что в Рамалле нет никого, кроме сотрудников американской, израильской и палестинской служб безопасности, да рассыпанных по крышам многочисленных снайперов.

Отвечая на вопрос на итоговой пресс-конференции, палестинский лидер, пожалуй, впервые обвинил в поддержке ХАМАСа Иран, создающий "помехи мирному процессу на Ближнем Востоке". Американский президент, разумеется, с палестинским лидером согласился.

Если в Рамалле Аббас жаловался Бушу в основном на Ольмерта, то в Иерусалиме Ольмерт жаловался на Аббаса.

Мимо израильских и палестинских обозревателей не прошел и такой факт - Буш отказался от выступления в кнессете. И причину понять нетрудно. В противном случае ему пришлось бы держать речь и перед палестинским парламентом в Рамалле, большинство которого составляют члены ХАМАСа.

Весьма примечательно, что визит Буша в Израиль по сути игнорируется американскими СМИ. И дело, по мнению местных наблюдателей, не только в том, что сегодня за океаном больше внимания уделяется итогам первичных президентских выборов, а в том, что большинство американцев не верят, что визит их президента в Израиль и в Палестинскую автономию серьезно повлияет на сближение враждующих сторон.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль