Новости

11.01.2008 03:40
Рубрика: Власть

Юрий Чайка ставит на защиту

Генеральная прокуратура будет продолжать отстаивать интересы простых людей

В канун Дня работника прокуратуры Юрий Чайка подвел итог года прошедшего и рассказал "Российской газете" о планах главного надзорного ведомства страны на 2008 год.

Российская газета: Юрий Яковлевич, прежде всего хотелось бы поздравить всех сотрудников прокуратуры России. 286 лет - дата хотя и не круглая, но очень солидная. Долгое время ваше ведомство ассоциировалось в основном с карающим мечом государства. Вы, после назначения на должность Генпрокурора, заявили, что приоритетной задачей станет правозащитная деятельность. Удалось воплотить этот тезис в жизнь?

Юрий Чайка: Прежде всего спасибо за поздравление. Что касается правозащитной деятельности, здесь оценку прокуратуре должны давать люди, которые к нам обращаются за помощью.

От себя могу сказать, что в прошедшем году нашими сотрудниками выявлено сотни тысяч нарушений прав граждан на местах. Это касается таких животрепещущих вопросов, как невыплата заработной платы, нарушений в сфере ЖКХ, пенсионного обеспечения, здравоохранения, соблюдения прав инвалидов, престарелых и детей. Причем прокуроры не просто выявляли факты нарушений, но и принимали конкретные меры - обращались с исками в суды, возбуждали уголовные дела и принимали другие меры прокурорского реагирования. После вмешательства прокуроров только по зарплате людям были возвращены долги более чем на 120 миллионов рублей. Мы намерены эту работу не просто продолжать, а усиливать.

РГ: Коль мы заговорили о защите прав человека, не секрет, что простые люди страдают от чиновничьего произвола, вымогательства и коррупции. Без взятки зачастую даже ребенка в детский сад не устроишь.

Чайка: Действительно, причина большинства случаев нарушений конституционных прав граждан - это преступления коррупционной направленности. Для нас борьба с коррупцией - один из приоритетов в работе. В прошлом году была утверждена новая стратегия органов прокуратуры по противодействию коррупции.

Принципиальное отличие нового подхода заключается в концентрации усилий не только на проверках исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и выявлении коррупционных проявлений и причин, их порождающих.

В прошлом году в Генпрокуратуре создано специализированное подразделение - управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения появились и в субъектах Федерации.

РГ: Генпрокуратура вошла в число ведомств, ответственных за подготовку к Олимпийским играм 2014 года. Чем вы будете заниматься?

Чайка: В структуре прокуратуры Краснодарского края создано управление по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к XXII Олимпийским играм. В составе управления три отдела: по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, исполнением законов в сфере экономики и охраны природы, а также отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, исполнением законов о противодействии терроризму и экстремизму.

По поручению президента была создана рабочая группа по вопросам государственной и общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр. В этой группе руководители всех заинтересованных ведомств. А Генеральная прокуратура взяла на особый контроль вопросы противодействия экстремизму, пресечения преступлений и правонарушений, а также вопросы обеспечения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства, законодательства о закупках продукции для государственных нужд.

РГ: В минувшем году вы сами неоднократно выезжали за рубеж для встречи с коллегами. Это дало какой-то эффект?

Чайка: Безусловно. Если быть точным, за последние полтора года руководством Генпрокуратуры проведено около 100 встреч с зарубежными представителями. За это время нами заключено 13 соглашений и иных договоренностей о сотрудничестве с компетентными иностранными органами из стран Азии, Европы и Латинской Америки. А за предыдущие 15 лет было лишь 24 таких соглашения.

В прошлом году в Генеральную прокуратуру поступило из-за рубежа и было направлено нами иностранным партнерам более 10 тысяч запросов, в том числе о выдаче и правовой помощи по уголовным делам. Иностранные государства приняли решения о выдаче в Россию около 250 человек.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура