Новости

11.01.2008 03:50
Рубрика: Власть

Погружение в Думу

Сегодня депутаты пятого созыва соберутся на первое в этом году пленарное заседание

В Государственной Думе пятого созыва появился дважды герой. Вчера "единороссы" на заседании президиума своей фракции поздравляли Артура Чилингарова с присвоением ему еще одного звания Героя Российской Федерации. Высокой награды за полярную экспедицию - ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени - удостоился и еще один депутат из "Единой России" - Владимир Груздев.

"Они действительно совершили подвиг, - считает председатель Госдумы Борис Грызлов. - Они сумели сделать то, что не делал никто и никогда раньше, - погрузились на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Там поставили флаг России и застолбили Северный полюс за Россией". Грызлов отметил, что экспедиция была связана с личным мужеством, с огромными трудностями и риском для жизни. "Это достойные награды нашим исследователям", - сказал спикер.

Артур Чилингаров, недавно перебравшийся с восьмого этажа думского здания на третий - теперь его кабинет по соседству с кабинетом другого полярника Владимира Груздева, - выглядел именинником. Он только недавно перестал видеть во сне океанское дно и "спать начал нормально". "Первое время - август, сентябрь - все сны были про погружение". А днем он слышал, как люди говорили ему вслед: "Вот идет дед, который поднялся со дна морского". И радовался, что впервые за многие годы простые люди так реагировали на событие, которое вроде бы не касалось каждого. В этой реакции "была гордость, связанная с Арктикой, с тем, что там российский флаг".

Но в ближайшие месяцы его, как и других народных избранников, ждут совсем другие заботы. На сегодняшнем пленарном заседании - первом в этом году - депутатам предстоит принять программу законопроектной деятельности на весеннюю сессию и утвердить календарь работы на январь. Борис Грызлов сообщил вчера после заседания совета палаты, что из 36 приоритетных законопроектов, которые депутаты намерены рассмотреть в открывающуюся сегодня сессию, 29 - это законопроекты, внесенные президентом или правительством. "Продолжается эффективное и конструктивное взаимодействие Государственной Думы с исполнительной властью", - заявил спикер. Однако отметил, что в программу пока не включены законопроекты, которые касаются инициативы президента, связанной с увеличением заработной платы работников бюджетных отраслей, в том числе военнослужащих, увеличения определенных надбавок, которые должны быть реализованы, начиная с 1 февраля. "Мы готовы принять эти законы, но их проекты у нас в Думе пока не появились".

На Охотном Ряду тем временем продолжается расселение депутатов по кабинетам. Еще не все новобранцы пятого созыва нашли в стенах Госдумы пристанище. Да и думские старожилы жалуются: прежний кабинет опечатан, нового еще не дали, телефона нет. Председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев в ответ на вопрос журналистов отшутился: "Не беспокойтесь, сядут все".

Но процесс тормозится еще и потому, что около сотни депутатов не выбрали комитет, в котором собираются работать. К тому же еще не назначены первые заместители и заместители председателей комитетов. А комитетская должность тоже влияет на распределение кабинетов, у первых замов они побольше, с отдельной приемной. Простым замам кабинеты обычно достаются с приемной на двоих. А если учесть то, что и комитетов в Думе стало на три больше, и руководящих портфелей соответственно прибавилось, то можно понять, насколько сложно всех думцев рассадить по местам.

На сегодняшнем пленарном заседании, по словам Бориса Грызлова, будет рассмотрено несколько проектов постановлений, касающихся формирования думских структур, - "депутаты определяются, в каких комитетах им предстоит работать". Проект постановления о назначении первых заместителей комитетов и заместителей председателей комитетов готовится на пленарном заседании в среду, 16 января. Идут консультации с лидерами фракции, которые представляют оппозицию. "Безусловно, в руководстве комитетов на уровне заместителей будут и представители оппозиционных фракций, не только представители "Единой России", которые обладают конституционным большинством. Те профессионалы, которые реально смогут усилить работу комитета, будут привлечены на руководящие должности в комитетах. Это наша позиция, и мы ее будем придерживаться", - пообещал Борис Грызлов, уверенный в том, что депутатам пятого созыва будут созданы все условия для эффективного законотворчества.

"Мы по мере возможности создаем на территории Государственной Думы зону, чистую от табака, чистую от курения", - заявил он вчера журналистам, комментируя возможное присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака - в Госдуме в ближайшее время ждут соответствующий документ на ратификацию.

"Я считаю, что курение табака вредно для здоровья, - сказал Грызлов, - поэтому лично я не курю и всем рекомендую следовать этому примеру - не курить. Конечно, тем, кто не справился с этой вредной привычкой, мы даем возможность поддерживать свою работоспособность в задних углах Государственной Думы. Думаю, что мы поддержим все меры, направленные против табакокурения".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума