Новости

11.01.2008 00:53
Рубрика: Спорт

Ценный Евро

На чемпионате Европы по футболу заработают все
Знаете ли вы, что по телевизионным и рекламным рейтингам европейский футбольный чемпионат стоит на порядок выше, чем, скажем, зимняя Олимпиада, и практически на равных соперничает со своим "старшим братом" - мировым первенством?

Кроме того, уже один факт участия в Евро гарантирует не только престиж, но и солидные прибыли. Причем "в доле" не только футболисты и тренеры, но и все, кто будет причастен к турниру. Акции спортивных ретейлеров и производителей футбольной формы сборной резко подскакивают в цене. Выгоду получают рекламодатели, туроператоры, продавцы сувениров и владельцы баров. В целом бизнес каждой из стран-финалистов может заработать сотни миллионов евро. Или потерять, как это случилось с англичанами. На туманном Альбионе подсчитали и прослезились - страна из-за непопадания на Евро-2008 недосчитается более миллиарда фунтов!

Неплохой куш получат финалисты и от европейской футбольной ассоциации. УЕФА выделила на всех 16 участников турнира 184 миллиона евро. Четыре года назад в Португалии эта сумма была лишь 129 миллионов. Этим летом каждая сборная гарантированно получит на свой счет по 7,5 миллиона евро. К этим деньгам можно зарабатывать бонусы по ходу турнира: по одному миллиону евро за победу и 500 тысяч за ничью. Вышел в следующий раунд - на счет переводится еще два миллиона. Полуфиналисты озолотятся на три миллиона, финалист - на четыре с половиной. Победитель Евро-2008 получит 7,5 миллиона, а в том случае, если будущий триумфатор окажется сильнее во всех играх группового этапа и плей-офф, то увезет в общей сложности 23 миллиона евро!

А что же страны-организаторы? Если на мировых чемпионатах доход устроителей исчисляется миллиардами чистой прибыли, то в Европе во главе угла всегда стоит престиж.

В 2004-м, когда турнир отдали европейской "золушке" - Португалии, затраты на проведение Евро составили почти 800 миллионов евро против 600 миллионов, которые страна получила "на выходе".

При этом португальские власти не расстраивались и до сих пор с гордостью подчеркивают, что у них остались первоклассные отели, развитая сеть дорог и отличные стадионы. Кроме того, многие болельщики возвращаются в этот райский уголок в качестве туристов.

Конечно, в этих утверждениях много лукавства. Для экономики одной из беднейших стран ЕС проведение футбольного праздника стало непосильным бременем. Бюджет турнира трещал по швам и постоянно требовал "подпитки". А многие объекты, построенные к Евро-2004, стали попросту нерентабельными и подлежат сносу...

В Австрии и Швейцарии денег больше. Эти страны, как зажиточные тетушки, свысока поглядывали на других претендентов еще во время предвыборной гонки за право провести Евро-2008.

Инфраструктура альпийских государств не требует больших вложений. При этом на благоустройство дорог, гостиниц, арен уже было затрачено около 700 миллионов евро - по 350 на брата. Было почти новое, стало совсем новым. При этом организаторы поспешили заранее объявить, что прибыли не ждут вовсе, чем очень растрогали главу УЕФА Мишеля Платини.

Была решена и единственная проблема, которая казалась неразрешимой, - маленькая (в районе сорока тысяч человек) вместимость арен компенсируется специальными фан-зонами в восьми городах Австрии и Швейцарии, где туристы смогут бесплатно наблюдать матчи на огромных экранах.

Для тех, кто не сможет отправиться в Европу, на помощь придут телевизионщики. С 7 по 29 июня матчи посмотрят более восьми миллиардов зрителей по всему миру.

Разумеется, проведение Евро станет крупным политическим событием. В Альпы приедут первые лица многих государств, и эффект от деловых и неформальных встреч может оказаться не хуже давосского форума.

Предстоящий чемпионат станет самым"зеленым" в истории. Это своеобразное продолжение концепции Green Events, выдвинутой во время президентства Австрии в ЕС. Начиная с этого года стадионы, которые не вредят окружающей среде, станут нормой. Экономичное планирование позволит снизить нагрузку на транспорт - болельщики оставят свои машины дома и приедут на поездах, которые, к слову, при наличии билета на стадион будут бесплатными.

Не остались в стороне вопросы границ. Для Швейцарии, которая до сих пор не входит в Шенгенскую зону, чемпионат станет своеобразной репетицией открытия рубежей для граждан ЕС и третьих стран, которое запланировано на 2009 год.

На время турнира все въезжающие болельщики получат специальную "футбольную визу", действительную на территории двух стран. Получится эдакий "Шенген-лайт", как шутят в стране банков и часов.

А что в финале? В ночь с 29 на 30 июня будет представлен новый кубок для чемпиона Старого Света. В УЕФА пошли на риск. Впервые с 1960 года, когда первой на континенте стала сборная СССР, изменили дизайн трофея Анри Делонэ, который вручается победителю. С кубка исчезли привычные фигурка человека с мячом и мраморный постамент, на котором раньше гравировали имена чемпионов. Зато теперь серебряный трофей весит восемь килограммов вместо прежних шести, а его высота равна 60 сантиметрам, в то время как раньше она была 42 сантиметра.

13-й по счету чемпионат Европы просто не может получиться плохим. Кроме того, очень хочется, чтобы наша команда смогла ответить на ядовитый выпад со стороны британского журналиста, который после проигрыша Хорватии написал в одной из передовиц: "Иногда случается, что выигрывают дилетанты. Но всем очевидно, что в России по существу нет футбола в современном понимании этого слова"...

Спорт Футбол Чемпионат Европы