Новости

11.01.2008 06:00
Рубрика: В мире

ОБСЕ заговорила на языке оппозиции

Глава миссии наблюдателей считает, что в ЦИК Грузии творится хаос
В четверг глава миссии международных наблюдателей от ОБСЕ фактически признался в том, что совершил серьезную ошибку, дав уже через несколько часов после закрытия избирательных участков позитивную оценку прошедшим пятого января выборам президента Грузии.

Пять дней спустя, глава миссии ОБСЕ немецкий дипломат Дитер Боден если не полностью, то уж точно во многом согласен с грузинской оппозицией. Ее главные требования остаются прежними - пересчет всех бюллетеней и проведение второго тура выборов. Оппозиция считает, что 5 января за Михаила Саакашвили свои голоса отдали не 52 процента грузин (на этой цифре настаивает глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили), а не более 41 процента.

В беседе с корреспондентом немецкой газеты "Франкфуртер рундшау" Боден подтвердил "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии. К примеру, в Батуми". Что же касается работы самой Центральной избирательной комиссии, то в ней творится "хаос", добавил глава миссии ОБСЕ.

"К нам постоянно приходят сведения, в том числе и от наших наблюдателей, о серьезных повсеместных нарушениях", - пояснил Боден. Однако, очевидно, для того чтобы не осталось ни малейшего повода у официального Тбилиси обвинить немецкого дипломата в голословности, он обратился к лидерам грузинской оппозиции с предложением передать международным наблюдателям все имеющиеся у них факты и доказательства фальсификации результатов выборов.

Что оппозиция явно с удовольствием сделает в самое ближайшее время. Ведь для грузинских оппозиционеров, которые готовы были пойти на крайние меры вплоть до голодовки для возвращения им украденных процентов голосов избирателей, разворот позиции главы миссии наблюдателей ОБСЕ на 180 градусов есть не что иное, как настоящий подарок судьбы.

Теперь ЦИКу Грузии будет куда труднее не обращать внимание на сотни жалоб. "В нашем распоряжении находится более сотни избирательных протоколов, которые доказывают, что около 110 тысяч голосов - это почти шесть процентов об общего числа избирателей - были приписаны в пользу Саакашвили", - сообщила корреспонденту газеты "Франкфуртер рундшау" Тина Хидашели из Объединенной оппозиции.

По ее словам, только на уровне районных избирательных комиссий "было подтасовано 41 тысяча голосов". В качестве примера Хидашели привела один из протоколов города Батуми: там 115 голосов было отдано за Саакашвили и 205 за Гачечиладзе. Позднее они превратились в 550 за Саакашвили и 119 за Гачечиладзе.

Между тем

Спустя несколько часов после того, как цитаты из беседы Бодена с корреспондентом немецкой газеты наделали много шума, исполняющий обязанности пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кертис Бадден заявил, что глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден не заявлял, что результаты президентских выборов в Грузии были сфальсифицированы. По его словам, в интервью "Франкфуртер рундшау" немецкий дипломат "говорил о тех нарушениях, которые перечислены в отчете миссии ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии и опубликованном на сайте ОБСЕ www.osce.org". Он также сообщил, что ранее исполнявший обязанности пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир больше в организации не работает.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии