Новости

11.01.2008 02:00
Рубрика: Общество

Шесть из шестидесяти

Столько лет Сергей Игнатьев возглавляет Центробанк
Вчера глава Банка России Сергей Игнатьев отметил свое 60-летие. Шесть лет из них он провел на этом посту.

В должности председателя ЦБ Игнатьев работает дольше своих пяти предшественников постсоветского периода. Исключением явился лишь Виктор Геращенко, который дважды занимал кресло председателя.

Сергей Игнатьев - 38-й глава Банка России с момента его возникновения в 1860 году. По просьбе корреспондента "РГ" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поделился наблюдениями о нынешнем руководителе Центробанка: "Высокопрофессиональный, ответственный, целиком посвятивший себя работе, вдумчивый, глубокий и неподкупный человек. За время работы он сумел выстроить спокойный и высокий уровень требовательности к банкам, прислушиваясь при этом к мнению участников рынка. А это дорого стоит, так как не всегда интересы банков совпадают с государственными интересами. А его умение слушать, а главное, слышать и прислушиваться к участникам рынка, пожалуй, наиболее важное качество, которое надо ценить. Не всем это удается".

На пост главы Центробанка Сергей Игнатьев был назначен в 2002 году. Время было непростое, банковская система приходила в себя после финансового кризиса 1998 года. Задачи, которые ставились перед Банком России, в трех словах сводились к следующему: восстановить доверие к российской банковской системе, увеличить золотовалютные резервы и, наконец, не дать вновь разогнаться инфляции. В ту пору, напомним, Центробанк постоянно подвергался критике и со стороны международных финансовых организаций.

На конец 2002 года золотовалютные резервы страны составляли 47,7 миллиарда долларов, ныне же они превысили отметку в 470 миллиардов долларов. Россия переместилась на третье место в мире по величине резервов. Инфляция хотя и подошла в прошлом году к 12-процентному уровню, но способы ее удержать имеются. Да и Центробанк последние годы удачно использовал все имеющиеся у него в руках инструменты для ее сдерживания. По крайней мере об этом говорят последние отчеты Международного валютного фонда и Всемирного банка. Критический настрой этих организаций по поводу политики Центробанка поостыл. Теперь, по их мнению, лучше всего в России идут реформы именно в банковском секторе.

Было создано Агентство по страхованию вкладов. И граждане, после кризиса 1998 года спрятавшие свои кровные "под матрасы", вновь понесли их в кредитные организации. Доверие к банкам восстановлено. Причем не только в России. На Западе ныне охотно дают кредиты и российским банкам: их общая сумма уже превысила 150 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, нынешний ипотечный кризис в США, от которого пострадали далеко не мелкие западные банки, российская банковская система пережила довольно-таки спокойно. И, считают в МВФ, во многом это произошло благодаря грамотным действиям Центробанка.

В этом году правительство РФ совместно с Центробанком продолжат курс на последовательное снижение инфляции и обеспечение стабильного курса рубля.

Планируется, что инфляцию в 2008 году удастся удержать в рамках 8,5 процента. Рубль будет подтверждать статус конвертируемой валюты, с которой будет удобно работать на любых рынках.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк