Новости

11.01.2008 03:00
Рубрика: Общество

Многонациональная ненависть

Опубликованы данные о проявлениях ксенофобии в России
По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", уровень ксенофобии в сознании граждан России по-прежнему высок. Ровно четверть респондентов заявили, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. Всего в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья.

Московское бюро по правам человека, ведущее постоянный мониторинг проявлений национальной нетерпимости, к началу нового года представило и "национальную карту" нетерпимости. Итак, по национальному признаку жертвы ксенофобной агрессии подразделяются следующим образом: русские (13 погибших, более 50 пострадавших); узбеки (12 погибших, 102 пострадавших); таджики (6 погибших, 11 пострадавших); азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших), армяне (6 погибших, 3 пострадавших); киргизы (3 погибших, 4 пострадавших); цыгане (3 погибших, 1 пострадавший); корейцы (2 погибших, не менее 4 пострадавших); кабардинцы (2 погибших, 1 пострадавший); дагестанцы (1 погибший, не менее 4 пострадавших); калмыки (1 погибший, 3 пострадавших); вьетнамцы (3 пострадавших); буряты (2 погибших, 1 пострадавший); чеченцы (1 погибший, не менее 6 пострадавших); татары, якуты и афганцы (1 погибший, 1 пострадавший); иранцы, грузины, ингуши (по 1 погибшему); выходцы из Африки (14 пострадавших); выходцы из арабских стран (12 пострадавших); евреи (8 пострадавших); китайцы (6 пострадавших); малайзийцы (5 пострадавших); турки (4 пострадавших); индусы (2 пострадавших). Особо оголтелыми, по данным правозащитников, по-прежнему остаются столица и столичный регион, на втором месте - Ингушетия. Далее следуют Санкт-Петербург, Республика Калмыкия, Нижегородская область и Ростов-на-Дону. Замыкают список агрессивных городов относительно благополучные Волгоградская область, Омск, Ярославль, Пермь, Орел, Мурманск, Новосибирск и Калининград (по одному пострадавшему). И объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур.

Правозащитники констатируют, что с начала 2007 года московские прокуроры передали в суд 34 представления о признании экстремистскими публикаций в прессе или распространяемых в столице книг. В одном из крупнейших книжных магазинов Екатеринбурга сотрудниками милиции было изъято несколько открыто продававшихся книг, пропагандирующих нацистские идеи. Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих изданий экстремистскими материалами с последующим решением вопроса об ответственности лиц, виновных в их распространении.

В течение 2007 года по делам о нападениях на почве ксенофобии были осуждены по всей стране 96 человек. Из них пятеро приговорены к штрафам, 21 получил условный срок, один приговорен к общественным работам, двое направлены в колонии-поселения. Трое осужденных лишены свободы на срок до года, 26 - на срок от одного года до пяти лет, 18 - на срок от 5 до 10 лет, восемь - на срок от 10 до 15 лет и трое - к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет, один получил 25 лет заключения, и еще один приговорен к пожизненному заключению. 13 человек были освобождены от ответственности ввиду недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности на момент совершения преступления.

Общество Соцсфера Социология