Новости

11.01.2008 04:20
Рубрика: В мире

Ираклий получил свой срок

Париж быстро рассмотрит просьбу Окруашвили о предоставлении убежища
Немецкая фемида с чувством явного облегчения передала под юрисдикцию Франции бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Под конвоем его доставили из Берлина в Париж.

Опального грузинского политика спасла от экстрадиции на родину Дублинская конвенция. В рамках Евросоюза она регулирует вопросы миграции и предоставления политического убежища. Согласно этому документу, подобные вопросы надлежит решать той стране, которая выдала задержанному визу. А дело в том, что в Германию Окруашвили прибыл с шенгенской визой, которая была выдана Францией. Раз так, посчитали немцы, то пусть Париж и решает эту проблему. Тем более что несколько дней назад официальный Париж объявил о том, что готов взять на себя решение вопроса - выдавать или нет грузинским властям Окруашвили.

Весь вчерашний день его адвокат продолжал подготовку документов для запроса о предоставлении бывшему министру обороны Грузии политического убежища во Франции и одновременно подыскивал ему французского адвоката, который возьмется защищать Окруашвили в суде.

Представитель французского министерства внутренних дел Жерар Гаше заявил, что после встречи с прокурором Окруашвили хотя и будет находиться под арестом, но у него есть право попросить политическое убежище. "Если он выскажет такое желание, то получит все необходимые документы для оформления процедуры", - сказал сотрудник французского внешнеполитического ведомства. Более того, Жерар Гаше подчеркнул, что этот вопрос будет решен "в кратчайший срок".

В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Франция Политический конфликт в Грузии