Новости

11.01.2008 02:10
Рубрика: Общество

Патриарх и Папа forever

У глав Православной и Католической церквей увеличились шансы на встречу

Идея-фикс журналистов, пишущих на церковные темы - встреча Патриарха с Папой Римским, - вчера получила очередную актуализацию. Представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини заявил, что она становится все более вероятной. Замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин подтвердил, что в Русской православной церкви никогда не отрицали ее возможность, но напомнил об обязательном условии - ей должно предшествовать разрешение накопившихся противоречий.

"Наблюдаются знаки, позволяющие надеяться на положительные сдвиги" - так оценил возрастающую вероятность встречи католический архиепископ Антонио Меннини в интервью Радио Ватикана, рассказывая о своем разговоре с Патриархом после ночного рождественского богослужения в храме Христа Спасителя. И хоть Патриарх, по словам католического архиепископа, "не сказал этого определенно", Антонио Меннини подчеркнул: "...Я верю, что он желает этого. Дойдет до этого... Дойдет". По его словам, Патриарх передал Папе от своего имени "самые лучшие пожелания", выразил свое "почтение, близость и братство".

- Ныне же мне кажется, что нет проблем, которые нельзя было бы открыто и свободно обсуждать, не подвергаясь риску прервать отношения или связи, не подвергаясь риску прежде всего нарушения атмосферы доверия и диалога, основанной на взаимном уважении, - отметил представитель Святого Престола.

- Ни Святейший Патриарх Алексий, ни Предстоятель Римско-католической церкви никогда не отвергали в принципе возможность встречи между ними, - в свою очередь прокомментировал это заявление замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод отметил, что "определенная положительная динамика во взаимоотношениях между двумя Церквями действительно существует", и выразил надежду на то, что "она будет и далее развиваться". Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", в чем заключается эта "положительная динамика", о. Всеволод объяснил:

- Мы провели большое количество совместных мероприятий, стала очевидной близость наших позиций по антропологии, социальному богословию, близки наши взгляды на многие явления жизни современного общества. Есть определенная готовность разрешить спорные вопросы. Например, в католических детских приютах демонстрируется готовность допустить православных священников к окормлению детей, православных по крещению или по семейной традиции.

Но, по его словам, есть также и определенная неясность в некоторых вопросах, например, "считает или не считает Католическая церковь себя вправе вести миссионерскую деятельность среди православных народов?" В ответ можно услышать прямо противоположные суждения. Это остается одной из главных нерешенных проблем.

- Другая проблема - это попытка превратить украинскую Греко-католическую церковь, всегда бывавшую локальным явлением, в общеукраинскую, а также распространить ее на другие регионы - Белоруссию, Россию, - сказал "РГ" о. Всеволод Чаплин.

Подчеркнув, что "если мы окончательно и недвусмысленно уйдем от миссионерской конкуренции, попыток утверждаться за счет друг друга, то наше сотрудничество откроет огромные перспективы для свидетельства о христианских ценностях современному миру, который ждет его и в нем нуждается".

Общество Религия