Новости

11.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

"Вредная" пенсия

Депутаты облдумы предлагают улучшить материальное обеспечение ветеранов

Три законодательные инициативы, касающиеся изменений в начислении пенсий, предложили депутаты областной Думы.

Согласно федеральному закону, если человек получает трудовую пенсию по старости, то после достижения 80-летнего возраста базовая часть его пенсии автоматически увеличивается в два раза. Но эта мера не работает в отношении лиц, которые получают пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца. Поэтому пенсионеры таких категорий, достигнув 80 лет, вынуждены отправляться по инстанциям, чтобы переоформить пенсию на трудовую по старости, только в этом случае они могут рассчитывать на денежную прибавку.

Подмосковные парламентарии предложили исправить положение, узаконив для всех ветеранов, переступивших 80-летний рубеж, правило: базовая часть пенсии удваивается автоматом. Они также предлагают увеличить базовую часть трудовой пенсии по инвалидности 80-летним кормильцам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Уже второй раз законодатели Подмосковья обращаются к коллегам со Старой площади с предложением установить труженикам тыла такое же дополнительное материальное обеспечение, которое получают ветераны Великой Отечественной согласно Указу президента РФ от 30 марта 2005 года N363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Озаботились подмосковные депутаты и восстановлением прав пенсионеров, трудившихся на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Выйти с законодательной инициативой их побудили разногласия в толковании некоторых положений Закона "О трудовых пенсиях в РФ". По мнению одних, когда бывшим шахтерам или, например, работникам химпроизводства начисляется досрочная пенсия, то величина "Т", обозначающая ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, должна увеличиваться на число лет, которых не хватает мужчинам до 60 лет, а женщинам - до 55 лет.

Однако сотрудники Пенсионного фонда России толкуют положения закона по-своему и при расчете пенсий не увеличивают величину "Т". В результате сотни пенсионеров вынуждены обращаться в суд, чтобы отстоять свое право на пенсию большего размера. Но если раньше судебные органы вставали на защиту их интересов, то сейчас отказываются брать даже заявления. При этом они ссылаются на разъяснение пленума Верховного суда РФ, где говорится, что увеличение величины "Т" при назначении досрочной трудовой пенсии по старости должно производиться только с 1января 2013 года, причем ежегодно на один год и не более величины, соответствующей количеству лет, которых не хватает до общеустановленного возраста выхода на пенсию. Депутаты считают такое положение ошибочным и предлагают его устранить.

Кстати

Вчера начала работу общественная приемная Московской областной Думы. Она располагается по адресу: Москва, проспект Мира, 72. Предварительная запись граждан на личный прием к руководителям Мособлдумы, депутатам, руководителям структурных подразделений аппарата парламента производится по данному адресу ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 10.00 до 15.00. Справочная отдела приема граждан: (495) 988-66-42. Личный прием граждан по предварительной записи производится в понедельник и четверг с 15.00 до 18.00.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область