Новости

11.01.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Прожиточный максимум

Новый год начался с повышения пенсий, зарплат, пособий
В 2008 году пенсии будут увеличиваться трижды. С 1 февраля страховая часть пенсии будет увеличена на 8 процентов, а с апреля - еще на 7,5. Базовая часть пенсии тоже подрастет, причем сразу на 15 процентов, но произойдет это несколько позже - с 1 августа.

Также будут пересчитаны в сторону увеличения пенсии северян. Базовая часть пенсии отработавших на Крайнем Севере более 15 лет увеличивается в 1,5 раза - до 2340 рублей. При этом пенсионеры должны помнить: "северную" надбавку обязаны выплачивать даже в том случае, если ее получатель уже давно переехал на постоянное место жительства из Магадана в солнечный Краснодар.

Граждане, которым до пенсии еще далеко, получат в 2008 году от государства небольшую прибавку к выплатам по больничному листу. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности теперь составит 17 250 рублей вместо 16 125 рублей в прошлом году. Государство поможет материально и роженицам. С нового года работающая мать сможет рассчитывать на максимальный размер пособия по беременности и родам в 23 400 рублей (прежде было 16 125 рублей).

С 1 февраля вырастут зарплаты бюджетников. Правительство увеличило фонд оплаты труда работников бюджетных организаций на 14 процентов. Ранее планировалось увеличить его всего на 7 процентов, и только в сентябре. А к декабрю минимальный размер оплаты труда должен догнать прожиточный минимум.

С 1 января минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 770 рублей, а максимальная - 3080 рублей.

Жалованье кадровым военным и пенсии отставникам будут увеличены в два этапа. Оба раза - на 9 процентов: с 1 февраля и с 1 октября. А еще с этого года беременные жены призывников будут получать 14 тысяч рублей единовременного пособия, а после рождения ребенка - по 6 тысяч рублей ежемесячно, все время, пока папа служит. Этот вид пособий введен в связи с отменой отсрочек от службы в армии для молодых отцов. Важно, что это пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

В этом году, объявленном Годом семьи, заметно подрастет размер материнского капитала. Женщины, родившие в 2008-м второго и последующего ребенка, получат 267,5 тысячи рублей. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, впоследствии эта сумма будет индексироваться по мере роста потребительских цен.

Стипендии также вырастут, но не раньше осени. С 1 сентября студенты вузов, обучающиеся на бюджетной основе, начнут получать 1100 рублей (сейчас - 900), а учащиеся техникумов - 400 рублей (сегодня - 315). Любопытно, что это первое повышение после 2005 года.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий