Новости

11.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

Неизвестные герои

Владимир Путин передал награды вдовам сотрудников ФСБ
Вчера президент Владимир Путин передал вдовам двух сотрудников ФСБ звезды Героев России. Оба героя посмертно получили свои награды за подвиги в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

"Непросто и даже тяжело говорить о людях молодых, полных сил, в прошедшем времени, тем более что их жизнь оборвалась так неожиданно и так трагически, - заявил глава государства, принимая вдов в Кремле. - Но служебный долг поставил их перед выбором, и они исполнили его до конца, защищая жизни своих боевых товарищей. Они были настоящими воинами российскими".

Владимир Путин попросил передать слова соболезнования родителям погибших и поблагодарить за воспитание таких сыновей, а детям офицеров - что такие люди, как их отцы, являются гордостью России. "Память о них будет жить не только в ваших сердцах и в ваших семьях, но и в сердцах тех наших товарищей, которых они спасли ценой собственной жизни", - уверен президент.

Имена офицеров ФСБ, получивших посмертно звания Героев России, не раскрываются из соображений безопасности. События, произошедшие на Северном Кавказе, относятся к 2005-му и 2006 годам. Одно из них касается операции по поимке так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева. В июле 2006 года спецгруппа ФСБ, проводившая операцию, во время задержания попала под шквальный ответный огонь боевиков. Возглавлявший группу майор ФСБ первым вошел в здание и основной удар принял на себя, но, несмотря на ранения, сумел уничтожить лидера боевиков. К несчастью, эта операция для него стала последней.

Второй Герой России также спас товарищей ценой своей жизни. В 2005 году во время военной операции прапорщик ФСБ закрыл собой возглавляемую им группу. И даже раненный осколком гранаты, он продолжал бой с боевиками.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Работа власти Госнаграды Президент