11.01.2008 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин вручил награды вдовам сотрудников ФСБ

    Владимир Путин передал награды вдовам сотрудников ФСБ
    Вчера президент Владимир Путин передал вдовам двух сотрудников ФСБ звезды Героев России. Оба героя посмертно получили свои награды за подвиги в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

    "Непросто и даже тяжело говорить о людях молодых, полных сил, в прошедшем времени, тем более что их жизнь оборвалась так неожиданно и так трагически, - заявил глава государства, принимая вдов в Кремле. - Но служебный долг поставил их перед выбором, и они исполнили его до конца, защищая жизни своих боевых товарищей. Они были настоящими воинами российскими".

    Владимир Путин попросил передать слова соболезнования родителям погибших и поблагодарить за воспитание таких сыновей, а детям офицеров - что такие люди, как их отцы, являются гордостью России. "Память о них будет жить не только в ваших сердцах и в ваших семьях, но и в сердцах тех наших товарищей, которых они спасли ценой собственной жизни", - уверен президент.

    Имена офицеров ФСБ, получивших посмертно звания Героев России, не раскрываются из соображений безопасности. События, произошедшие на Северном Кавказе, относятся к 2005-му и 2006 годам. Одно из них касается операции по поимке так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева. В июле 2006 года спецгруппа ФСБ, проводившая операцию, во время задержания попала под шквальный ответный огонь боевиков. Возглавлявший группу майор ФСБ первым вошел в здание и основной удар принял на себя, но, несмотря на ранения, сумел уничтожить лидера боевиков. К несчастью, эта операция для него стала последней.

    Второй Герой России также спас товарищей ценой своей жизни. В 2005 году во время военной операции прапорщик ФСБ закрыл собой возглавляемую им группу. И даже раненный осколком гранаты, он продолжал бой с боевиками.

    Поделиться