11.01.2008 02:22
    Поделиться

    На Алтае живет журналистская династия Ботьевых, состоящая уже из четырех поколений

    Один из опытнейших журналистов края Александр Ботьев работает в секретариате "Алтайской правды" - это отдел, который планирует и организует выход газетного номера.

    Журналистом был его отец, семейную традицию продолжила дочь. А недавно наш коллега узнал, что на факультет журналистики будет поступать внучка.

    Российская газета: Люди творческих профессий обычно отговаривают детей идти по родительскому пути. Как вы отреагировали на выбор дочери?

    Александр Ботьев: Я тоже отговаривал. Пугал прибауткой: "Встретишь, дружок, журналиста, обойди его метров за триста". А если серьезно, женщине работать в журналистике сложно - командировки, напряженный рабочий график. Часто это не идет на пользу семье. Сначала Ольга хотела поступать на филфак с английским уклоном, ходила в университет на подготовительные курсы. Но в День открытых дверей ее завербовала на журфак декан факультета Валентина Дмитриевна Мансурова. Как смогла убедить - не знаю.

    Я пытался вмешаться, но почувствовал - бесполезно. Что-то, видно, от деда к ней перешло. Оля была первой студенткой, которая поступила на факультет журналистики с серебряной медалью. Сейчас она собкор "АП" в Кытманово.

    РГ: Как вы сами пришли в газету?

    Ботьев: Я увлекался спортом, мне нравилось писать заметки на эту тему. Районка - это была газета "Путь Ленина" Яшкинского района Кемеровской области - испытывала сильный кадровый голод, мне не было 17 лет, когда втайне от отца главный редактор заглянул в школу и убедил меня стать штатным сотрудником. Последний класс заканчивал в вечерней школе. Поначалу газета была просто любопытна, но, так получилось, - хобби переросло в профессию.

    РГ: Первый большой материал помните?

    Ботьев: Он вышел под рубрикой "На тему морали". 18-летний парень прогуливался по берегу речки и видел, как тонул маленький мальчик. Но то ли испугался, то ли просто не хотел лезть в воду. После публикации ему пришлось уехать из деревни.

    РГ: В творческих коллективах, особенно, если в них много молодежи, редко обходится без розыгрышей…

    Ботьев: Помню, разыграли Володю Овчинникова (ныне главный редактор "Свободного курса", член совета директоров ИД "Алтапресс"). Он только-только поступил в секретариат, но тянул с традиционной "пропиской". И вот младшая сестра дает телеграмму: выхожу замуж. Он срочно заказывает билеты, оформляет отпуск. Завтра лететь на Урал. В кабинете секретариата стоят два телефонных аппарата. Кто номер ведет, тот и отвечает на телефонные звонки. Коля Сериков, работавший с нами в секретариате, зашел в соседний кабинет и звонит. Володя трубку не берет. Я отвечаю на звонок и делаю круглые глаза: "Какое штормовое предупреждение?" Вижу, Володя напрягся, прислушивается. Тем временем я Коле подыгрываю: "Нет, мы в газету такие сообщения не даем. Обращайтесь на радио, телевидение". Кладу трубку и говорю Овчинникову: "Там какое-то предупреждение штормовое - ветер, ураган". Володя в трансе: на свадьбу не успеть. Тут Коля заходит. "Да сейчас, Вовка, чего-нибудь придумаем. Давай проставляйся!" Володя по лбу себя хлоп: "Конечно, конечно! Я и забыл совсем!". Проставился. А мы успокоили его, сказали про розыгрыш.

    РГ: В чем, на ваш взгляд, различия между советской и российской журналистикой?

    Ботьев: Современная журналистика моложе. Проще теперь добывать информацию - размножились пресс-службы, появился Интернет. В советские времена слово журналиста было весомее. Но и ответственность за него была выше. Современная журналистика мне нравится тем, что в ней нет закрытых тем. В советские времена нельзя было писать о наркомании, плохих врачах, учителях. Цензура вырубала.

    РГ: Что она еще вырубала?

    Ботьев: Многое. Дорожное строительство, например. Окружная дорога считалась стратегическим объектом, упоминать о ней в печати запрещалось. Цензура была сильным тормозом.

    РГ: Много представителей алтайской журналистики выросло до уровня изданий, известных всей стране?

    Ботьев: При мне - Юра Косов. Он стал ответственным секретарем "Комсомольской правды", потом возглавлял журнал "Родина", работал первым замом в "Труде". Володю Писарчика забрали в "Комсомолку", потом он тоже в "Труде" работал. Витя Горлов - это "Комсомолка", "Известия", "Труд". Валера Ведерников ушел в "Советскую Россию", сейчас работает в ИТАР-ТАСС. Кого-то могу упустить.

    РГ: Как известно, у истоков "Свободного курса" стояли выходцы из "Алтайской правды"...

    Ботьев: Горжусь, что выпала возможность поработать с ребятами, начавшими новое дело. За год я многому в "СК" научился. Под интересные материалы "Свободный курс" отдавал целые полосы. В "Алтайской правде" еще не было пятничной толстушки - и такое было невозможно.

    В "СК" я сделал интервью с главным коком ВМФ Александром Лукиным, уроженцем Заринского района. Мой давний знакомый Игорь Волк, руководитель отряда космонавтов-испытателей, на страницах "Свободного курса" впервые заявил о том, что пилотируемый полет "Бурана" (аналог американского "Шаттла") - это блеф.

    Запомнилось, как 1 апреля 1991 года мы сидели с Юрием Пургиным, гендиректором "Алтапресса", в приемной министра печати Михаила Полторанина. Для издания газеты требовалась бумага, а выделить ее мог только он. Выделить-то выделил, но из Москвы мы уехали без нее. Чиновники хотели отката, а я посылал их подальше. Потом добыли бумагу в Соликамске совсем по другим каналам.

    РГ: Чему вас учил в журналистике отец, и какие подсказки вы делаете своей дочери и внучке?

    Ботьев: Не сказал бы, что отец меня как-то опекал. Просто был мне примером. Как и я, он работал в секретариате. Не поломать график выхода газеты самому, потребовать от журналиста в срок сдать материал и добиться своего - все это от отца. А дочь Ольга как-то сама до всего быстро дошла. Настя - внучка от старшей дочери Натальи - тоже девушка самостоятельная. Живет в райцентре Кытманово, сотрудничает с краевой детской газетой "Сами" и районной газетой. Перед Новым годом звонил, спрашивал: "Не передумала поступать на журналистику?" Нет, говорит.

    Поделиться