11.01.2008 04:44
    Поделиться

    Алтайскому краю нужно увеличить среднюю продолжительность жизни и грамотность населения

    В декабре прошлого года в Белокурихе состоялись слушания по проблемам экологической культуры.

    Организаторами слушаний выступили Комиссия по экологической безопасности Общественной палаты РФ и международный координационный совет "Наш общий дом - Алтай" при содействии администрации Алтайского края.

    Большой интерес вызвал "Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2006/2007. Регионы России: цели, проблемы достижения" (Москва, UNDP, 2007), подготовленный группой отечественных экспертов под эгидой Программы развития ООН (ПРООН). В нем приводилась достаточно показательная картина развития человеческого потенциала в Алтайском крае - из 79 исследованных российских регионов мы по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) оказались на 62-м месте.

    Приведенные подсчеты относятся к 2004 году. С той поры ситуация у нас, несомненно, изменилась к лучшему. Однако, думаю, не настолько, чтобы нижеприводимыми данными можно было пренебречь. Для сравнения возьму Москву, которая по индексу развития человеческого потенциала занимает первое место, а также Ставропольский край (43-е место), близкий к нам по своему аграрному характеру.

    Как видим, большой разницы между 62-м и 43-м местами нет, а огромную роль в развитии человеческого потенциала при таком подсчете играют не столько доходы, сколько средняя продолжительность жизни и уровень грамотности населения. И какую бы критику ни вызывала данная методика учета ИРЧП (типа: важно не сколько получаешь денег, а на что их тратишь, и не как долго живешь, а насколько продуктивно) с ней можно согласиться в главном: уровень развития страны и регионов напрямую зависит от здоровья, образованности и достатка населения, причем всех его социальных групп.

    Применительно к нашему краю, как мне представляется, проблема развития человеческого потенциала должна решаться по нескольким приоритетным направлениям. Прежде всего - это повышение краевого уровня здравоохранения и забота об экологии. Здравоохранение от экологии отделять вообще недопустимо! По России в целом мы каждый год теряем от 200 до 300 тысяч человек только из-за экологического неблагополучия. Нет оснований считать, что ситуация в Алтайском крае отличается в лучшую сторону. Посему каждый рубль, вложенный в охрану окружающей среды, дает огромные неявные прибыли за счет продления трудовой жизни работника, экономии на больничных листах и местах, лекарствах, здоровом материнстве и детстве. В Бонне, где мне довелось прошлой весной побывать, воздух по свежести - как у нас в бору, а под окнами заливаются соловьи. В Леверкузене, крупнейшем центре фармакологического производства, над городом не дымит ни одна труба. Вот чему у немцев, действительно, следует поучиться.

    Доходы нашего населения, безусловно, следует повышать, особенно у работников сельского хозяйства. А для этого, как правильно говорят многие специалисты-аграрии, необходимо дать селу (разумеется, надежным хозяйствам и под жестким контролем) государственный двухгодичный беспроцентный кредит исключительно под обновление технической базы производства. И потребовать осуществлять закупки у отечественных производителей сельхозтехники с соответствующими требованиями и санкциями относительно последних. Такое вложение денег никак не поведет к инфляции, а вот индекс развития человеческого потенциала села увеличит безусловно.

    Что же касается образования, то надо резко сократить коммерческие вузы, которые к настоящему времени полностью выполнили свои социальные функции. Они готовят в основном экономистов и юристов, которых в обществе давно переизбыток. Целевое же краевое финансирование должна получить подготовка специалистов по аграрным, техническим, туристско-рекреационным и экологическим специальностям, определяющим основные линии краевого научно-технического прогресса. Ну и, конечно, особой заботой со стороны власти должны быть окружены труженики наших дошкольных и школьных учреждений, а также работники высшей школы, от которых напрямую зависит развитие культурного потенциала тех, кто придет нам на смену.

    Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ хотя и основан на количественных показателях 2004 года, дает весьма ценный материал для размышлений и обобщений.

    Во-первых, разумными видятся общие критерии, с помощью которых ООН оценивает уровень развития человеческого потенциала в мире. К ним относятся: доля валового регионального продукта (ВРП), приходящегося на душу населения; средняя продолжительность жизни; а также индекс образования, включающий в себя общий процент грамотных людей и долю учащихся в возрасте от 7 до 24 лет. К сожалению, в общемировом списке Россия пока находится в конце седьмого десятка за счет невысокой средней продолжительности жизни (самая высокая в Москве - 70,8 года и Дагестане - 72,5 года, а самая низкая в Тыве - 56,5 года), а также весьма скромной доли ВРП на душу населения.

    Во-вторых, все резче обнаруживается неприятная мировая тенденция, которая в полной мере касается и России: неуклонно растет разрыв между богатыми и бедными регионами по всем трем составляющим ИРЧП. Особенно велик разрыв в уровне доходов на душу населения между богатейшими и беднейшими странами: если в 1962 году он составлял 53:1, то в 2002-м соотношение составило уже 141:1 и продолжает расти. Эта отрицательная динамика обостряет противоречия между странами и континентами, служит питательной средой для международного терроризма.

    Что касается России, то самыми процветающими регионами являются Москва, Петербург, Тюменская область и Республика Татарстан, а самыми отстающими по ИРЧП - Тыва, Ингушетия и Читинская область. При этом, как отмечают авторы доклада, "Москва сопоставима с Чехией и Мальтой, Тюменская область - с Венгрией и Польшей, Санкт-Петербург и Татарстан - с Болгарией… Слабейшие же регионы России сопоставимы с Монголией, Гватемалой и Таджикистаном. Огромный разрыв регионов России в развитии человеческого потенциала замедляет развитие страны".

    Действительно, подобный разрыв вызывает рост психологической напряженности и социальных болезней в обществе (пьянства, наркомании, ВИЧ-заболеваний), а также деструктивную миграцию внутри страны, когда наблюдается отток трудоспособного населения в крупные мегаполисы и в европейскую часть России, в то время как стратегически значимые для ее развития регионы Сибири и Дальнего Востока все больше обезлюдевают.

    Выравнивание уровня развития российских регионов - приоритетная задача, стоящая перед страной.

    Поделиться