Новости

11.01.2008 01:56
Рубрика: Культура

Пусть дольше века длится год

Киргизия готовится встретить 80-летний юбилей писателя Чингиза Айтматова

Наступивший 2008-й год в Киргизии объявлен годом Чингиза Айтматова.

В связи с 80-летним юбилеем мэтра киргизской литературы глава министерства культуры и информации Султан Раев распорядился провести в республике крупномасштабные мероприятия, посвященные творчеству, государственной и общественной деятельности Чингиза Айтматова.

Однако первым с подобной инициативой выступил союз кинематографистов Киргизии.

- Чингиз Торекулович бы одним из тех, кто стоял у истоков отечественного кино, -  рассказал корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" председатель союза кинематографистов республики Таалайбек Бапанов. - Более того, именно Айтматова можно по праву считать едва ли не главным творцом так называемого "киргизского чуда", когда киргизское кино с успехом шло по союзным и мировым  экранам. По его книгам сняты многие самые известные ленты, а сколько еще предстоит экранизировать!

По словам Бапанова, союз кинематографистов республики уже направил в ЮНЕСКО письмо с просьбой объявить наступивший год годом Чингиза Айтматова. Кстати, 2008 год особенно знаменателен тем, что писатель возвращается домой после почти 20-летней дипломатической службы.

В этом году во всех государственных театрально-зрелищных учреждениях страны киргизстанцы смогут увидеть фильмы и спектакли, поставленные по произведениям или связанные с айтматовским творчеством. На родине писателя в селе Шекер Таласской области будут отреставрированы Дом культуры и музей Айтматова. Кульминацией года станет учреждение национальной премии Чингиза Айтматова, которой будет отмечен вклад лучших представителей искусства, литературы, государственных и общественных деятелей в отечественную культуру.
.

Культура Литература В мире экс-СССР Киргизия Персона: Чингиз Айтматов