11.01.2008 03:47
    Поделиться

    Мухаррам Бикбов: Наши уникальные операции можно увидеть в Интернете

    У каждого десятого жителя региона врачи выявляют нарушение зрения

    В Министерстве здравоохранения республики утверждён нормативный документ, который позволит, по мнению специалистов, уже в ближайшие полгода сократить очереди  к офтальмологам. Подробностями с корреспондентом "РГ" поделился Мухаррам Бикбов, директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней АН РБ.

    "Российская газета": Мухаррам Мухтарамович, что, на ваш взгляд, главное в приказе министерства?

    Мухаррам Бикбов: Главная его идея - введение новых медико-экономических стандартов, по которым отныне мы будем работать. Теперь врачи сами будут регулировать длительность пребывания пациента в стационаре. Если раньше после простых и сложных операций больные находились в клинике одинаковое количество дней, то теперь это будет зависеть от тяжести заболевания, сложности хирургического вмешательства и самочувствия пациента.

    Например, после проведения высокотехнологичной операции человек может быть выписан уже на второй день, а не через 10, как это было раньше. Получается, что за это же время мы пролечим не одного, а пять больных. Таким образом, можно увеличить количество оказываемой помощи и пропускную способность клиники. Сейчас мы делаем восемь-десять тысяч операций в год по лечению катаракты, но при этом пациентам приходится ждать своей очереди по два-три месяца. С введением новых медико-экономических стандартов уже в ближайшие полгода срок ожидания существенно сократится.

    "РГ": В чем причины таких очередей?

    Бикбов: Основная причина - в увеличении числа людей, нуждающихся в лечении. Общая статистика глазных заболеваний и патологий достаточно высока - примерно 10 процентов населения республики нуждается в офтальмологической помощи. Те, кто хочет получить ее быстрее и обладает финансовыми возможностями идет в частные клиники. В нашем институте медицинская помощь оказывается абсолютно бесплатно.

    Увеличивается число маленьких пациентов. Дети часами сидят перед телевизором и компьютером, вследствие чего у них стали чаще возникать различные нарушения зрения. Что касается взрослого населения, то большую тревогу у нас вызывает растущее количество больных глаукомой. Ситуация здесь следующая: раньше в каждой поликлинике существовал специализированный кабинет тонометрии, где пациентам измеряли внутриглазное давление и на начальных стадиях выявляли это заболевание, но сегодня эта система работать перестала. В настоящий момент такие кабинеты практически отсутствуют, диагноз ставится, когда человек уже перестает видеть и никакие методы лечения не помогают. Ежедневно мы оперируем по пять-шесть больных с последней стадией глаукомы. А всего несколько лет назад два таких пациента в месяц считались для нас неординарным случаем.

    "РГ": Способно ли существующее бесплатное лечение обеспечить высокое качество?

    Бикбов: Безусловно. Офтальмология в нашей республике вообще находится на высоком уровне. Это не просто слова, они подтверждены реальными результатами.

    Например, разработки ученых нашего института по хирургическому лечению патологий роговицы признаны в числе десяти достижений мировой офтальмологии. Мы единственная клиника, где делают такую технологически сложную операцию. Не хочу никого пугать, но в подобном вмешательстве все чаще стали нуждаться люди, которым была проведена лазерная коррекция зрения. Выпячивание роговицы - одно из осложнений модной нынче процедуры и исправить ее последствия можем только мы.

    В стенах стационара мы делаем около трех тысяч высокотехнологичных операций в год. Внедрена новая методика по удалению хрусталика через разрез в два с половиной миллиметра, а операции на глазном дне выполняются и вовсе через микроскопический прокол в полмиллиметра. К слову скажу, что Московский научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова работает только на наших трансплантатах.

    Три месяца назад мы впервые апробировали процесс "живой хирургии". Теперь любой врач в режиме реального времени может видеть ход операции, трансляция идет как в самом институте, так и в сети Интернет. Это позволяет обучать большое количество студентов, а офтальмологи в любой точке страны могут видеть как мы работаем, обмениваться опытом, информацией и знаниями.

    "РГ": На вашу помощь могут рассчитывать только жители Башкортостана?

    Бикбов: К нам едут не только со всей республики, но и с разных концов страны. В последнее время увеличилось число зарубежных пациентов. География очень широка - Турция, Израиль, многие европейские страны - любой гражданин может приехать и получить необходимую помощь.

    "РГ": На какие средства существует институт?

    Бикбов: Финансирование осуществляется из трех основных республиканских источников. Министерство здравоохранения выделяет средства на ремонт, коммунальные услуги, содержание имущества и транспорта. В частности, за счет бюджетных средств сейчас заканчивается реставрация двух исторических зданий девятнадцатого века, в которых расположен наш институт. Средства фонда обязательного медицинского страхования идут на лечение и питание пациентов, заработную плату сотрудников, закупку медикаментов и инвентаря. Академия наук финансирует соответственно научную деятельность нашего института.

    "РГ" Сегодня в науку стала приходить молодежь. Офтальмология не является исключением?

    Бикбов: Конечно нет. Только в этом году мы приняли 11 аспирантов, причем отбор был весьма жесткий. К нам пришли талантливые ребята, перспективные, целеустремленные. Мне очень нравится их настрой - серьезный и уверенный. С такой молодежью можно двигать науку, мы возлагаем на них большие надежды, за ними - будущее института.

    Поделиться