20idei_media20
    11.01.2008 03:11
    Рубрика:

    Восстановить климат планеты помогут сибирские леса

    Сегодня в управлении лесных ресурсов областного минпрома прорабатывают детали масштабного проекта на размещение лесов, способных повлиять на негативные последствия так называемого парникового эффекта.

    Решение об участии региона в крупной международной программе, известной как Киотский протокол, принято Федеральным Агентством лесного хозяйства. В соответствии с ней страны-участницы договора получают возможность внести свою лепту в восстановление экологического равновесия на планете, в частности, путем создания оазисов зеленых насаждений, которые еще называют "природными легкими".

    - Наши специалисты приняли участие в соответствующем конкурсе, который проходит на межгосударственном уровне, - поясняет руководитель управления лесных ресурсов регионального минпрома Андрей Гребенников. - Условия довольно жесткие: участки земли, предназначенные для посадок, должны быть выведены из хозяйственного оборота и включены в состав государственной собственности.

    Весь прошлый год омские лесники вели подготовительную работу. В результате определены пять тысяч гектаров земель в основном в южных районах области, которые полностью отвечают международным требованиям. Это позволило региону войти в число восьми российских территорий и стать первым за Уралом, где программа восстановления "легких" планеты будет финансироваться из специального международного фонда.

    По оценкам экспертов, стоимость одного гектара такого леса обойдется примерно в пятьдесят тысяч рублей. Уже нынешней весной омичи приступят к освоению первых четырехсот гектаров будущих сибирских лесов Киото.
     
    Тем временем

    Омская область способна полностью обеспечить себя качественным посадочным материалом. В тридцати пяти питомниках Прииртышья выращиваются традиционные хвойные и лиственные породы деревьев, а также редкие для Сибири дубы.