Новости

11.01.2008 04:11
Рубрика: Власть

Ума казарма

Военные перевыполнили план по числу дипломированных призывников
Более двадцати процентов омских новобранцев, пополнивших армейские ряды, имеют высшее образование. Таким образом, требование Генерального штаба относительно доли "высоколобых" призывников в регионе выполнено с лихвой.

Завершившийся с боем новогодних курантов осенний призыв - особенный. 2300 омичей в последний раз отправились служить на полтора года. Те, кому выпало идти в армию этой весной, расстанутся с родными и друзьями уже лишь на год.

Еще одна отличительная черта минувшей призывной кампании - акцент на образованных новобранцев. Повышение образовательного уровня призывников - общая тенденция для всей Российской армии. Ставка на умников диктуется характером проводимых в военной среде преобразований. Срок службы постепенно сокращается, а боевая техника становится сложнее. Поэтому умные головы армии сегодня нужнее, чем патроны и обмундирование. Эта потребность отражается и в заданиях Генерального штаба. Если в ходе весеннего призыва доля омских призывников с высшим образованием достигала 15 процентов, то этой осенью вузовский диплом должен иметь каждый пятый новобранец.

Несмотря на прохладное отношение большинства выпускников вузов к армейской службе, облвоенкомату удалось даже несколько перевыполнить план. По словам военных, часть дипломированных призывников, уже получивших повестки, пришлось оставить дома до весны. Создать кадровый резерв из новобранцев удалось благодаря энергичной работе с уклонистами. За последние годы их число сократилось в десять раз и сегодня не превышает двухсот человек. Кстати, как показывает практика, бывшие студенты гораздо реже бегают от армии, чем их необразованные сверстники.

Лишь пятеро омичей изъявили желание вместо автомата взять в руки больничную утку. Двое из них по решению призывной комиссии направлены на альтернативную гражданскую службу, остальные наденут белые халаты весной. Как и в прежние годы, эта форма исполнения конституционного долга у молодежи не очень популярна.

Те же, кого не испугали кирзовые сапоги и строгий распорядок, отправились в войска. Уже на областном сборном пункте новобранцы получили полный комплект зимнего обмундирования - теперь это требование армейского командования соблюдается неукоснительно.

Теплая форма лишней не будет - примерно 40 процентов омичей служат в регионах Сибири - Новосибирске, Красноярске, Чите, в Алтайском крае и Бурятии. Каждый десятый призывник остался в Омске, но после шести месяцев военной учебы и они отправятся в дальние гарнизоны. Исключение сделано лишь для некоторых категорий новобранцев, например тех, у кого больные родители. Такие солдаты прослужат в родном городе все полтора года.
 
Между тем

В облвоенкомате уже приступили к подготовке весеннего призыва - он начнется первого апреля. В частности, подбираются новобранцы для службы в элитном Президентском полку. Этой чести ежегодно удостаиваются только 25 омских призывников.
Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область