Новости

11.01.2008 04:45
Рубрика: Власть

Мэрский конфликт

Реформирование властных структур Калмыкии, начатое в конце прошлого года главой республики Кирсаном Илюмжиновым, получило неожиданное продолжение в первые рабочие дни этого года. Мэр калмыцкой столицы Радий Бурулов заявил о давлении, которое оказывает на него Илюмжинов с целью досрочного освобождения от должности.

Заявление Бурулова, которое он сделал на внеочередном заседании депутатов городского собрания, прогремело как гром среди ясного неба. В республике с жестко выстроенной административной вертикалью это первый случай открытого противостояния представителя властных элит главе правительства. За месяц до этого по рекомендации Илюмжинова ушло в отставку республиканское правительство и самораспустился Народный хурал (парламент) Калмыкии.

- Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте, - заявил Радий Бурулов. - При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался, поскольку на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для досрочного добровольного сложения мной полномочий. Элистинцы законно избрали меня мэром сроком на пять лет, срок истекает в феврале 2010 года. Добровольно сложить полномочия значит не выполнить предвыборную программу, поддержанную горожанами, не оправдать их доверия.

Одним из инструментов давления элистинский мэр назвал необоснованные проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий, начавшиеся с подачи Илюмжинова, а также незаконное вмешательство в процедуру исполнения городского бюджета. В конце своего выступления Бурулов порекомендовал главе республики, как "несостоятельному руководителю", самому уйти в отставку.

Реакция Илюмжинова на неожиданный демарш мэра была достаточно сдержанной. Как сообщили в пресс-службе главы правительства, встреча Илюмжинова с мэром действительно имела место и на ней обсуждались вопросы хозяйственного развития столицы республики. К Бурулову у главы республики действительно есть претензии из-за недостаточного экономического развития города - в частности, в городе практически не открываются новые предприятия и не создаются рабочие места - но с тенденцией к омоложению властных структур республики эта проблема никак не связана.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники